Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Казахстанских пенсионеров предложили освободить от декларирования доходов

29 ноября 2012, 18:27
7
Пенсионеры. Фото Ярослав Радловский©
Пенсионеры. Фото Ярослав Радловский©
Казахстанских пенсионеров предложили освободить от декларирования доходов, передает корреспондент Tengrinews.kz. С таким предложением выступил депутат сената Владимир Бобров в ходе обсуждения введения всеобщего декларирования в стране на "круглом столе".

"Когда мы говорим о всех, включая несовершеннолетних детей, я не возражаю, когда есть вот эти критерии, но под эти же критерии подводим и наше старшее поколение. Но не надо забывать, что у нас значительная часть старшего поколения живет в селах и многие из них вообще ничего не имеют, я имею в виду, с точки зрения имущества, которое подлежит регистрации. Это семья, скажем, на ком-то одном числится, как вы говорите, долевое (имущество. - Прим. автора) только. Может, здесь все-таки тоже нужно посмотреть какие-то критерии? Скажем, вот пенсионер, если у него нет других доходов, кроме пенсии. (...) Может, здесь все-таки какую-то часть населения мы имеем возможность освободить? Это очень серьезный вопрос", - сказал Бобров.

Он подчеркнул, что имеет в виду именно пенсионеров, за которыми не числится какого-либо имущества. Если же речь идет о пожилых людях, за которыми закреплено какое-либо имущество, то они должны будут декларировать свои доходы.

Относительно имущества, записанного на пенсионеров, в частности инвалидов и ветеранов ВОВ, министр финансов Казахстана Болат Жамишев ответил довольно иронично. "У нас сегодня в стране дефицит пожилых участников и инвалидов войны, на которых можно было бы оформить трехлитровые джипы. На всех уже оформили, чтобы не платить налог на автотранспорт. И понятно, что этот фактор и мы, и все в виду имеем. Поэтому там, где появляется возможность арбитража - его используют на полную катушку. Население грамотное. Налоговый комитет видит, насколько оно грамотное", - заметил Жамишев.

При этом он добавил, что в министерстве готовы рассмотреть подобное предложение. "Мы готовы обсуждать предложение, касающееся тех категорий граждан, на которых нет никакого имущества. Здесь мы подумаем. Если один источник - пенсия и нет никакого имущества - мы здесь подумаем. Это к сведению мы приняли", - заключил министр.

Также сенаторов озаботил вопрос, с какого возраста необходимо будет подавать декларацию. На это Жамишев разъяснил, что на детей декларация подается лишь в случае, если родители решат оформить на своего ребенка имущество. При этом декларацию будет подавать один из родителей или опекун.

"Если ребенок является совладельцем любого имущества, в этом случае не предоставляется декларация. В случае, если на ребенка будет зарегистрировано какое-либо имущество, начиная с тех пороговых значений, которые даны (более 20 тысяч долларов. - Прим. автора), в этом случае декларируется", - ответил министр.

Отметим, что введение всеобщего декларирования планируется к 2017 году. Постепенное расширение категорий населения, подпадающих под обязательную декларацию, будет осуществляться с 2014 года. До тех пор декларацию о доходах и имуществе сдают лишь государственные служащие.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц