Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Казахстанских туристов предлагают страховать от сорванного отдыха

02 февраля 2015, 16:08
7
Фото с сайта coolradiohd.com
Фото с сайта coolradiohd.com

Казахстанские туристы в будущем могут быть застрахованы от сорванного отдыха, об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал представитель Ассоциации турагентств республики Денис Кривошеев. Ассоциация уже обратилась к правительству страны с просьбой законодательно закрепить новые пункты в страховых договорах.

"Речь идет о том, чтобы страховать туриста, выезжающего за пределы Казахстана. При этом не имеет значения, самостоятельно ли отдыхает человек или воспользовался услугами турагентств, - поясняет официальный представитель ассоциации Денис Кривошеев. - Мы свои предложения уже представили в правительстве, получили от государства первичную поддержку. В частности, считаем, что казахстанских туристов нужно страховать от невылета, невозврата и незаселения. При этом средний размер страхового взноса составит не более 30 долларов, если казахстанский турист поехал через турагентство, и около 10 долларов для самостоятельных путешественников. Это приблизительные цифры".

По информации собеседника, из Казахстана за границу ежегодно выезжает миллион туристов. И, по подсчетам Кривошеева, страховые премии составят около 25 миллионов в год. "По практике, риски снижены, поэтому страховые компании смогут покрывать расходы, если казус случится", - говорит спикер. Вместе с тем, Ассоциация туроператоров сейчас занимается разработкой предложений по внесению поправок в Закон "О туризме". Ожидается, что если их примут, казахстанские туристы будут максимально защищены.

С мнением Кривошеева солидарна президент Национальной лиги потребителей и депутат Мажилиса Парламента Казахстана Светлана Романовская. Она отметила, что такое предложение сейчас обсуждается. "Был изучен международный опыт и предложены два варианта: страхование туриста и создание фонда или кооператива. Мы проанализировали ситуацию, дело в том, что в случае чего, никакой недвижимости или денег с целью обеспечения иска у турагентств нет. Нужно принимать новые меры, чтобы этот рынок не завалился", - отметила она.

Напомним, туристический рынок в 2014 году сильно лихорадило. Речь идет о банкротстве туроператора "Гульнар тур", проблемах с фирмами Radi Tour и Almaz tourizm. Все эти компании обвиняются в мошенничестве. Из-за финансовых проблем пострадали казахстанские туристы, они несли дополнительные расходы по перелету и проживанию. Многие из них до сих пор не получили материальную компенсацию за испорченный отдых. Дела в отношении турфирм и их руководителей сейчас рассматриваются правоохранительными органами. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц