Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Казахстанских водителей могут оштрафовать за рекламу на номерных знаках

26 марта 2013, 14:26
38
Номерная рамка
Номерная рамка
Аэрография по мотивам персонажа кинофильма "Чужой". Фото Владимир Дмитриев©
Аэрография по мотивам персонажа кинофильма "Чужой". Фото Владимир Дмитриев©
 Работа по созданию аэрографии на транспортном средстве. Фото Владимир Прокопенко©
Работа по созданию аэрографии на транспортном средстве. Фото Владимир Прокопенко©
Казахстанских водителей могут оштрафовать за номерные рамки, на которых размещена рекламная информация. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал представитель Комитета дорожной полиции республики.

Комитет ссылается на Закон "О рекламе", в соответствии с которым использование на автомобилях номерных рамок с указанием логотипа и контактных телефонов автосалона призваны формировать или поддерживать интерес к коммерческой деятельности предприятия, а значит, приравнивается к рекламе. В соответствии с ГОСТом, реклама на авто не должна содержать адресов товаропроизводителей, в противном случае необходимо специальное разрешение от полиции.

"Юридически полицейский может наложить штраф на водителя, имеющего такую номерную рамку", - заявил представитель КДП Мурат Иманбаев. По его словам, штраф за подобное нарушение составляет 5 МРП (8655 тенге). Однако собеседник уточнил, что зачастую инспекторы дорожного движения закрывают глаза на это нарушение и лишь предупреждают водителя.

Однако Иманбаев добавил, что в соответствии с Правилами дорожного движения, наносить покрытия на заднее стекло автомобиля не запрещается. Таким образом, размещение на заднем стекле авто объявления физического лица о продаже машины не будет являться нарушением Закона "О рекламе" и Правил дорожного движения.

Между тем, глава Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев считает, что дорожный полицейский не может наложить штраф на хозяина авто за использование номерных рамок, на которых есть справочная информация об автосалоне. "Номерная рамка выпускается в соответствии с ГОСТом определенного типа и размера. Информация, которая наносится на нее, как правило, это название автосалона и контактные данные - справочная. Рамка - это накладной элемент, а не нанесенный, ее стоимость даже не включается в цену автомобиля. Покупатель по своему желанию может снять ее и выкинуть, но на самом деле клиенты как раз сами просят фирменные номерные рамки, потому что они элементарно гарантируют, что номерной знак не потеряется", - заявил Лаврентьев.

Он также добавил, что никаких обращений или предупреждений со стороны дорожной полиции или каких-то еще уполномоченных государственных органов о том, что использование номерных рамок с информацией об автосалоне является административным нарушением, в АКАБ не поступало.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Казахстане Закон "О рекламе" также регулирует и нанесение аэрографии на автомобиль. "Каких-либо прямых норм законодательства, раскрывающих понятие "аэрография" и определяющих порядок ее применения, нет. Однако учитывая, что как и "наружная реклама на автотранспортных средствах" аэрография изменяет в той или иной степени внешний облик автомобиля, то исходя из требований безопасности дорожного движения, при нанесении аэрографии на авто необходимо руководствоваться ГОСТом 31306-2005 "Автомобильные транспортные средства. Нанесение рекламы на наружные поверхности. Общие требования", заявили в Комитете дорожной полиции.

Таким образом, в случае, когда рисунок превышает 40 процентов окрашенной поверхности авто, необходимо внести специальную отметку в свидетельстве о регистрации транспортного средства. По информации собеседника, к июлю 2013 года в Закон "О дорожном движении" планируется внести изменения, которые как раз будут регулировать порядок и правила нанесения аэрографии.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что министр МВД Калмуханбет Касымов считает, что аэрография мешает водителям и негативно сказывается на безопасности дорожного движения. На этот счет глава АКАБ Андрей Лаврентьев также имеет свое мнение. "Считаю, что нет причин для запрета нанесения таких рисунков в Казахстане, так как они не влияют на безопасность движения. Думаю, исходя из мировой практики, следует вписывать такие вещи особой строкой в техпаспорт. Сам по себе рисунок не может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие, конечно, если речь не идет об изображениях эротического содержания или использовании сложных световых эффектов в так называемой аэрографии", - заявил Лаврентьев.

Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц