KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Казахстанским школьникам будут выдавать кисломолочные продукты и кислородные коктейли

18 февраля, 11:30
37
Фото fitlady-zaton.ru
Фото fitlady-zaton.ru

Министерство здравоохранения и социального развития планирует разработать календарь оздоровительных мероприятий для учащихся школ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Как стало известно в ходе расширенного заседания коллегии ведомства, для оздоровления школьников будут применяться здоровьесберегающие технологии. Это профилактика нарушений осанки и зрения, дополнительная витаминизация, физиотерапевтические процедуры, использование продуктов "функционального" питания - кисломолочных продуктов, кислородных коктейлей и фитопрепаратов, а также проведение физкультминуток, гимнастики для глаз и осанки, дыхательной гимнастики.

Как сообщает пресс-служба Минздрава и соцразвития, в Казахстане будет выстроена круглогодичная система оздоровления школьников.

Как проинформировала сегодня глава ведомства, в рамках Государственной программы развития здравоохранения "Денсаулық" на 2016-2019 годы предусматривается передача школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения.

"Планируется разработать Календарь оздоровительных мероприятий для школьников, который будет включать организацию профилактических осмотров детей, оздоровительные мероприятия в календарный период деятельности школ, внедрение здоровьесберегающих технологий в школах", - сказала Тамара Дуйсенова.

Министр пояснила, что Календарь оздоровительных мероприятий предусматривает оздоровление детей в течение всего года: с января по март - проведение профосмотров, формирование групп здоровья, постановка на диспансерный учет, разработка индивидуальных планов оздоровления; с апреля по май - оздоровительные мероприятия согласно планов; с июня по август - оздоровление школьников в пришкольных и загородных лагерях, осуществление санаторно-курортного лечения; с сентября по ноябрь - продолжение профосмотров, формирование групп здоровья, постановка на диспансерный учет, разработка индивидуальных планов оздоровления; в декабре - составление графика профосмотров и формирование выездных бригад специалистов.

Как отмечают в пресс-службе Минздрава и соцразвития, профосмотры и оздоровление школьников будут осуществляться непосредственно в учебных заведениях, а не в организациях первичной медико-санитарной помощи.

Особое внимание будет уделено информационно-разъяснительной работе с педагогами и родителями по вопросам профилактики заболеваний, правильного развития и питания школьников.

"Оздоровление детей как в период обучения, так и во время летних каникул позволит укрепить здоровье школьников, предупредить развитие нарушений опорно-двигательного аппарата, снизить частоту острых респираторных заболеваний у часто болеющих детей, улучшить зрение учащихся и так далее", - подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Завершение передачи школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения планируется во втором полугодии 2017 года.

Автор:
Ренат Ташкинбаев Twitter

Нравится
Показать комментарии (37)