Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанским сиротам придумывают диагнозы и отдают на воспитание иностранцам

21 февраля 2014, 16:23
26
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Казахстанским сиротам придумывают диагнозы и отдают на воспитание иностранцам, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на начальника первого департамента Генеральной прокуратуры РК Каната Сейдгапбарова.

"С 1999 года усыновлено всего 20 детей, которые были официально признаны инвалидами. То есть, в основном иностранцы также усыновляют здоровых младенцев. Понятно, что в такой ситуации возникают закономерные вопросы со стороны наших граждан, стоящих в очереди на усыновление. Зачастую объяснение сводится к тому, что дети, усыновленные иностранцами, хотя и официально не признаны инвалидами, все же серьезно больны. Результаты прокурорских проверок заставляют усомниться в правдивости такого объяснения. В частности, выявлены факты приписок усыновляемым детям тяжелых заболеваний", - сообщил Сейдгапбаров в ходе расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры.

Он привел пример, когда супругами из США была удочерена 11-месячная девочка с диагнозом "детский церебральный паралич и спастический тетрапарез". Врачи дома ребенка города Шымкент при ее выписке так и указали, что в Казахстане не хотят усыновлять ребенка из-за серьезных двигательных нарушений. Однако, спустя 5 месяцев после усыновления американские врачи признали девочку здоровым ребенком, развивающимся согласно своему возрасту.

"Такие факты приписок диагнозов врачами домов ребенка имели место в Астане, Атырауской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях. Выдуманные диагнозы - не единственный способ манипуляций в сфере усыновления", - отметил Сейтгапбаров.

Также он рассказал, что в начале текущего года в Алматинской области по решению суда семейной парой из Италии был усыновлен 5-летний мальчик. "Органами опеки были представлены документы о том, что данный ребенок неоднократно предлагался нашим гражданам, но они письменно отказались от его усыновления. На деле же оказалось, что эти письменные отказы фиктивны. Казахстанские усыновители, которым якобы предлагался этот ребенок, видели его впервые. Более того, биологическая мать мальчика попросту не знала о том, что ее лишили родительских прав. Судебное решение об этом вынесено заочно. Сейчас судебные акты нами опротестованы", - сообщил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, особый порядок централизованного учета детей оставляет приоритетное право на усыновление за родственниками и казахстанскими гражданами. "Иностранное усыновление ребенка, согласно правилам, возможно лишь после его трехмесячного нахождения на централизованном учете. До этого он должен 1 месяц находиться на первичном и 2 месяца - на региональном учете. Таким образом, минимальный возраст ребенка, с которого допускается международное усыновление, составляет 6 месяцев", - добавил Сейдгапбаров.

В то же время за период с 1999 по 2006 год выявлено 237 детей, усыновленных иностранцами без соблюдения требуемых процедур и сроков. Каждый второй ребенок (165 из 237) из них передан на усыновление в возрасте от 2 до 6 месяцев.

"Такая ситуация приводит к ущемлению приоритетного права родственников и казахстанских граждан на усыновление наших детей. А ведь на международное усыновление ребенок должен быть предложен лишь тогда, когда все возможности усыновить его на Родине исчерпаны", - заключил он.

Генпрокуратура предлагает создать Банк данных казахстанских сирот. "В него могли бы автоматически поступать не только систематизированные сведения о сиротах из всех регионов, но и о кандидатах в усыновители", - сказал представитель ведомства Канат Сейдгапбаров в ходе расширенного заседания коллегии ведомства.

По его словам, непосредственный доступ официально зарегистрированных кандидатов к информации о детях-сиротах позволил бы исключить субъективное вмешательство органов опеки и попечительства в процесс выбора ребенка. "Одновременная обязанность включать в базу данных интернет-портала всех детей-сирот обеспечила бы их равными шансами на усыновление и исключила бы факты, когда ребенка не включили в какой-то учет, и он из-за этого неизвестен кандидатам", - отметил докладчик.

"Конечно, существующий пилотный проект нуждается в соответствующем нормативном обеспечении, в том числе на законодательном уровне. Считаем, что это как раз тот случай, когда практика подсказывает, что нужно изменить в законодательстве для общественного блага", - добавил он.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц