1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Казахстанский чиновник рассказал, какие выводы сделал, пересев в инвалидную коляску

  • 24
© facebook/ulan.tazhibaev © facebook/ulan.tazhibaev

Заместитель акима Туркестанской области Улан Тажибаев, который накануне вместе с акимом Туркестана Рашидом Аюповым сел в инвалидную коляску и лично проверил состояние улиц и тротуаров областного центра, рассказал на своей странице в Facebook, какие выводы сделал после такой поездки. 

"Попробовали покататься, как мне казалось, по нашему комфортному городку. Знаете, бывает, когда с настоящим лесом знаком только через телевизор - цветочки, пенечки, грибочки, тропинка и опять вышел к дороге. Не лес, а парк. И когда оказываешься в реальном лесу в 100 метрах от дороги, тебе уже страшно, что сейчас заблудишься.

Здесь то же самое. Жизнь с высоты колясочника очень сильно отличается от жизни с высоты человека на ногах, хотя разница в полметра. Здесь важна каждая трещинка на асфальте, каждый градус уклона, температура перил, даже длина рукава твоей куртки и так далее. Доперечислю - цена коляски, качество резины на колесах, высота спинки, регулировка колес, высота подставки и многое другое. И это все ты понимаешь на первой десятиметровке", - отметил замакима.

"Получается, тысячи мест, куда не попасть, сотни людей, с кем никогда не познакомишься, и очень много активностей, которые не попробуешь. И это день за днем, годы... это как жить в двухмерном мире. В этом свете совсем по-другому воспринимаешь людей, которым день за днем удается найти силы радоваться жизни, улыбаться, наслаждаться своими приятными моментами. А сколько людей, которые не могут этого сделать и которых мы не видим, потому что они не хотят или не могут показаться? Короче, стало некомфортно на своих двоих", - написал чиновник.

"Вывод:

1. Надо комфортную среду и комфортный Туркестан (и всю область) выравнять с понятием "инклюзивный". Зачем? Затем, что: (а) "комфортный город" уже понятное понятие. Всем нравится, и никто не спорит - туристы, инвестиции, благодарные жители, а "инклюзивный" - это пока что только модное слово, и кажется, что надо много денег тратить; (б) на самом деле "инклюзивный" - это дважды комфортный - если будет удобно инвалидам, детям и старикам, то всем другим будет тоже удобно.

2. Надо вводить процесс оценки мер доступности объектов со среднего горизонта: проектировщиков, строителей, приемщиков сажать в коляску и катать по пандусам, порогам, туалетам, порожкам на тротуарах, чтобы они понимали, чего там они строят и проектируют.

3. Надо с ребятами разных групп инвалидности выбрать наиболее востребованные маршруты и начать уже полегоньку все настраивать на комфортный лад. Государственные объекты понятно, как сделать, частные все поймут и сами тоже подтянутся.

4. Адаптация, адаптация, адаптация. Мне даже кажется, что адаптация больше нужна тем, у кого со здоровьем все в порядке. Сюр какой-то. Сидишь в коляске и понимаешь, что на тебя пялятся и не знают, как с тобой общаться. Как предложить помощь или как отвернуться, чтобы не показалось, что это специально. Короче, начинать надо с себя - вводить процесс, каждый раз спрашивать, не нужна ли помощь. А вот как адаптировать людей, по воле случая оказавшихся в такой ситуации, надо думать крепко. Думать будем вместе", - подытожил Улан Тажибаев.


© facebook/ulan.tazhibaev