Казахстанский эксперт предупредил о мошенниках в облачном майнинге криптовалют

15 августа 2017, 13:00
10
Казахстанский эксперт предупредил о мошенниках в облачном майнинге криптовалют - Иллюстрация flickr.com/Jason Benjamin
Иллюстрация flickr.com/Jason Benjamin

Под компаниями, предлагающими доходность в 300 процентов годовых на "облачном майнинге криптовалют", могут скрываться мошенники, пытающиеся обманом заработать на доверчивых людях. Таким мнением с Tengrinews.kz поделился экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов.

Под термином "облачный майнинг" подразумевается представление производственных мощностей пользователям от компаний для добычи криптовалют. Суть в том, что клиент платит за "аренду оборудования", в отличие от традиционных майнеров, которые добывают криптовалюты на своих собственных компьютерах.

"В принципе, это нормально, с ростом котировок различного рода криптовалют во всем мире начался бум майнинга (эмиссии) криптовалют. Но вышеупомянутая компания предложила инвестиционный доход до 300 процентов годовых в долларах. Указанный размер доходности внушительный, и это насторожило меня. Серьезно представляющие себя на рынке компании, специализирующиеся в области облачного майнинга, точную доходность инвестирования никогда не скажут. Они только могут предоставить приблизительный расчет", - говорит Байганов.

По его словам, доходность зависит от затрат на электричество, тарифов на аренду производственных мощностей и прочих составляющих.

"В среднем доходность при инвестировании в реально действующие компании в сфере облачного майнинга составляет не более 100-120 процентов. И то не факт, что столько можно заработать. Курсы криптовалют могут в любое время обвалиться и инвестированные средства могут не покрыть затраты, необходимые для осуществления майнинга криптовалют", - сказал Байганов.

Он также подчеркнул, что эта деятельность никак не регулируется, и, соответственно, под вопросом остается, насколько компании могут выполнять свои обязательства перед вкладчиками.

"Под компаниями, предлагающими завышенную доходность, могут скрываться различного рода мошенники, которые также идут в ногу со временем и стараются на этой волне путем обмана заработать на доверчивых людях. Подытоживая, хочу всем сказать, будьте бдительными, и главное, чтобы ваши инвестиции не растворились как облако в "облачном майнинге", - сказал эксперт.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц