1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанский мультипликатор ведет переговоры с тремя странами о создании фильма "Легенда о Шелковом пути" 21 июля 2017, 14:57

Казахстанский анимационный художник Гали Мырзашев ведет переговоры с китайской, российской и французской сторонами о совместном производстве
Эскиз предоставлен Президентом Ассоциации анимационного кино Казахстана Гали Мырзашевым. Эскиз предоставлен Президентом Ассоциации анимационного кино Казахстана Гали Мырзашевым.

Казахстанский анимационный художник Гали Мырзашев ведет переговоры с китайской, российской и французской сторонами о совместном производстве странами полнометражного мультфильма "Легенда о Шелковом пути", передает корреспондент Tengrinews.kz

Идея мультфильма, по словам Мырзашева, родилась в 2013 году в период проведения Суздальского фестиваля. Автор исходил из того, что в наши дни происходит третье развитие Великого шелкового пути.

"Лет пять назад один культуролог сказал, что человечеству нужно пристально взглянуть на наследие культуры кочевников. Посчитав, что Гагарин по своему первый кочевник современности, а человечество, желая освоить Марс, развивает философию кочевья, я взялся за поиск тем, интересных многим народам. Фильм "Легенда о Шелковом пути" - про путь, дорогу, а значит, про саму жизнь, где происходят встречи, разлуки и разные события…" - пояснил глава Ассоциации анимационного кино.

В центре сюжета судьба маленькой девочки Жибек (что, как известно, в переводе значит "шелк" - прим. ред.), которая оказалась в опасности, следуя вместе с караваном, перевозившим шелк. Ради ее спасения древний китайский дракон решил вмешаться в течение событий мира людей. Это древнее существо, обладающее огромной мудростью, унесло девочку далеко в горы, во дворец китайского императора. Дракон привязывается к дитя, занимается ее воспитанием и в финале помогает вернуться Жибек домой. Как выяснится, девочка была рождена для особой миссии: объединить народы Степи, проложить дорогу великой торговле, найти пути, о которых еще не ведала Китайская Империя. 

"Сейчас я сам лично посетил Китай, у них есть интерес. Авторство мы уже зарегистрировали в Казахстане и там. Мне очень отрадно, что в Поднебесной с пониманием отнеслись тому, что я нахожу поддержку и со стороны российских коллег, и планирую осуществлять фильм с русскими аниматорами. Также я ищу партнера в анимационном кино Франции. Наш земляк Андрей Иванов, проживающий там, влюблен в этот синопсис на 15 страницах и желает написать сценарий.  Я специально в эти дни приехал из Китая, чтобы представить проект на фестивале "Евразия". Андрей Иванов, владеющий французским языком, будет моим мостом между возможными партнерами", - рассказал Мырзашев.  

Автор идеи анимационного фильма "Легенда о Шелковом пути" предполагает, что если в августе удастся найти деньги на производство, то зрители смогут увидеть мультфильм через два года. Бюджет проекта составляет три миллиона 200 тысяч долларов. Как прокомментировал Гали Мырзашев, по сравнению с американскими проектами, бюджетом 50-100 миллионов долларов, и российскими, бюджетом 20-30 миллионов долларов, это не самая большая сумма. При этом пока до конца не решено, мультфильм выйдет в 3D- или в 2D-формате. 

"Хронометраж 90 минут, но сюжет имеет тенденцию развития. Есть Жибек, представляющая Великую Степь, есть китайский дракон, но в мультфильме, к примеру, может появиться купец Афанасий, Марко Поло, какие-то отголоски римской империи. Сейчас звучат разные предложения, как обычно в кино, когда в его создании принимает участие несколько сторон", - поделился Гали Мырзашев.