Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

На казахстанско-кыргызской границе застрелили контрабандиста

05 мая 2012, 14:44
15
Фото с сайта Tengrinews.kz
Фото с сайта Tengrinews.kz
На госгранице Казахстана и Кыргызстана погиб контрабандист, оказавший вооруженное сопротивление таразскому пограничному отряду регионального управления "Онтустик", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Пограничную службу КНБ РК.

По сведениям источника, контрабандисты напали на пограничников, пытаясь завладеть оружием. Старший пограннаряда рядовой контрактной службы Санжар Сарыбаев, вырвавшись от нападавших, произвел из штатного оружия два предупредительных выстрела в воздух. "Однако это не остановило контрабандистов: не реагируя на произведенные выстрелы, они стали забрасывать пограничников камнями. Для прекращения нападения и недопущения захвата оружия, рядовым Сарыбаевым были произведены выстрелы в землю перед нарушителями, в результате чего нападавшие разбежались… Один из них - житель села Жас оркен - А.Жаксымбетов, 1986 года рождения, получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью", - говорится в сообщении.

Как уточняется, "организация контрабандной деятельности через инженерные сооружения как со стороны Кыргызской Республики, так и с территории Республики Казахстан", была обнаружена нарядом в составе трех военнослужащих 5 мая в 05:20 на участке пограничной заставы "Жас оркен". "Семь человек, двое из которых на лошадях, с кыргызской стороны и 14 человек с нашей территории осуществляли перегруз мешков с контрабандным грузом", - поясняется в сообщении.

Отмечается, что погибший нарушитель в мае 2011 года, "в составе группы около 20 человек на этом же участке границы осуществлял контрабандную деятельность и участвовал в противоправных действиях против пограничников. Он был задержан и проходил по статье 321 часть 1 УК РК по факту насильственных действий в отношении представителей власти".

В районе происшествия обнаружено 16 тюков товаров народного потребления, 12 мешков с коробками филе птицы.

Сейчас на месте происшествия работают правоохранительные органы, а также ведется поиск других участников противоправной деятельности. По предварительной оценке правоохранительных органов, применение оружия пограничным нарядом признано правомерным.

В 2011 году на участке таразского пограничного отряда пресечены 103 факта попыток провоза контрабанды общим весом более 120 тонн на сумму свыше 91 миллиона тенге, а также задержано 34 килограмма наркотических веществ, в том числе 30 килограмма героина. С начала 2012 года таразскими пограничниками пресечено 33 факта контрабанды общим весом около 22 тонн на сумму более 77 миллионов тенге, а также задержано более 19 килограмма героина.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц