Казахстанское представительство открылось в "Сколково"

19 октября 2017, 21:40
2
РИА Новости©
РИА Новости©

Заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев принял участие в работе шестого Московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации - 2017" в "Сколково". В рамках форума состоялось открытие представительства казахстанского "Парка инновационных технологий" (ПИТ), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Представительство "ПИТ" в "Сколково" будет создавать необходимые условия для выхода казахстанских стартапов на рынок стран ЕАЭС, предоставлять экспертную поддержку в виде образовательных, акселерационных программ и платформу для софтлендинга. В свою очередь, российским компаниям будут предложены льготные налоговые режимы, механизмы по привлечению инвестиций для их стартапов, сотрудничество с крупными компаниями РК и др.

"Открытие представительства "ПИТ" в "Сколково" стало одним из действенных шагов по синхронизации цифровых экономик стран ЕАЭС в русле договоренностей глав государств по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на прошлой неделе в Сочи. В настоящее время по поручению главы государства мы занимаемся доработкой программы "Цифровой Казахстан", которая будет включать в себя развитие человеческого капитала, развитие проактивного государства, создание цифровой инфраструктуры и цифровизации всех отраслей экономики. В данной программе будут такие важные элементы, как развитие экосистемы и цифровизация промышленных предприятий", - подчеркнул Жумагалиев.

Задача представительства в "Сколково" заключается в создании комфортных условий для работы отечественных технологических компаний (в частности, участников СЭЗ "ПИТ") на рынке РФ. В рамках программы "Софтлендинга" компаниям обеспечиваются следующие условия: размещение в коворкинге, PR и маркетинговое сопровождение проекта, юридическая консультация, бухгалтерские услуги, визовая поддержка, услуги Центра интеллектуальной собственности и Консультационного центра, а также многое другое. Выход на российский рынок открывает казахстанским компаниям возможность участия в крупных проектах ведущих предприятий и встраивания в цепочку их поставщиков.

В свою очередь, российские стартапы будут привлекаться в Казахстан посредством отбора в программу международной акселерации icoStartup.kz. Это первая масштабная инициатива Казахстана по развитию отечественных и привлечению зарубежных стартапов, которая реализуется АКФ "ПИТ" при поддержке правительства РК в рамках исполнения 63 шага "Плана Нации" главы государства.

Прошедшие отбор стартапы пройдут двухнедельную акселерацию в Кремниевой Долине и семинедельную в Алматы. Размер инвестиций в стартапы составит до 100 тысяч долларов. До 2020 года будет профинансировано около 500 инновационных стартапов и инкубировано 50 высокотехнологичных, экспортоориентированных компаний. Участники акселерации расположатся на площадке ИТ-квартала, который создан АКФ "ПИТ" в Алматы в целях консолидации потенциала ИТ-компаний и инновационных стартапов. Наряду с этим компании, подходящие под условия экстерриториальности СЭЗ "ПИТ", смогут получать налоговые льготы и преференции. Дополнительно стартапам будет оказываться поддержка по выводу проектов на ICO (Initial coin offering).

"Со "Сколково" мы успешно сотрудничаем уже более трех лет. Сегодня совместно с резидентами "Сколково" реализуется ряд проектов в сфере финансовых технологий и цифровизации строительства. В целом, мы наблюдаем высокий интерес казахстанских стартапов к выходу на российский, а российских на наш рынок. Поэтому мы открываем представительство, которое обеспечит конкретные механизмы отбора, подготовки и вывода инновационных компаний на наши рынки", - рассказал генеральный директор АКФ "ПИТ" (Tech Garden) Санжар Кеттебеков.

В ходе рабочего визита вице-премьер Казахстана также встретился с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем. Стороны отметили необходимость углубления инновационного сотрудничества и обсудили конкретные направления деятельности.

"Нам необходимо гармонизировать регулятивные стандарты, синхронизировать механизмы по обеспечению кибербезопасности, коммуникационную инфраструктуру и, наконец, вопросы образования и науки. Эти четыре базовых приоритета также отмечены в программе "Цифровая экономика России", - подчеркнул Дворкович.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц