МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Казахстанское зерно уходит на экспорт: мукомолы ЮКО останавливают предприятия

30 октября 2017, 13:38
11
Иллюстративное фото ©Марат Абилов
Иллюстративное фото ©Марат Абилов

Мукомолы Южно-Казахстанской области снижают производство или останавливают предприятия из-за проблем с доставкой зерна. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сложная ситуация возникла на мукомольных предприятиях Южного Казахстана. Они не могут получить зерно из северных регионов для переработки. Компании, которые относятся к среднему бизнесу, вынуждены останавливать производство. "Мы сегодня остановились. У нас нет зерна. В дороге сейчас десять вагонов, нам этого хватит на три дня работы. А потом опять останавливаться? У нас на элеваторах страны лежат 11 тысяч тонн зерна, это больше чем на полмиллиарда тенге. Мы не можем его привезти в регион из-за проблем с вагонами", - рассказывает генеральный директор ТОО "Grain Hous-555" Жанна Зубарева.

Кроме того, директор крупного перерабатывающего предприятия ТОО "Алтын Дан" Бахарам Абдукаримов отметил, что весь коллектив, а это 200 человек, вынужден на дни простоя переквалифицироваться в разнорабочие. По его словам, если ситуация не изменится, то в таком положении в ближайшие дни окажутся около десяти тысяч человек. "Наше предприятие сейчас работает на 50 процентов мощности. У нас работает 1 000 человек. Если такая будет ситуация и дальше, то нам придется всех в вынужденный отпуск отправить. Проблема уже давно. У нас сейчас запасов зерна на пару дней работы. А между тем мы закупили 15 тысяч тонн зерна, но не можем его привезти. С тех пор, как о проблеме заговорили, ответственные лица хоть зашевелились. Правда, пока одни обещания, а реальных действий не видно", - добавил Абдукаримов.

Однако, как сообщили в пресс-службе АО "КТЖ-Грузовые перевозки", у мукомолов нет оснований для беспокойства по поставкам зерна в регион. "В настоящее время все вопросы по обеспечению перевозок пшеницы сняты, на подходе к Шымкенту - около 500 вагонов с зерном. Поводов для нагнетания ситуации нет, зерноперерабатывающие предприятия продолжат работу в обычном режиме", - заявил руководитель АО "Астық Транс" - крупного оператора вагоно-зерновозов Айгайбеков.

Отметим, что ответственным лицом является компания "Астык-Транс". Сегодня они решили сесть за стол переговоров с руководителями мукомольных предприятий. Обещают поставить зерно на четыре крупных завода до 5 ноября. Однако на собрании возмутились те, у кого объемы производств поменьше, ведь им тоже необходимо зерно для работы, иначе предприятия перестанут функционировать. 

"Нам известно, что в сентябре недогруз был на 260 вагонов в регионе. В октябре уже 383 вагона не загружены. Впереди ноябрь, и нам бы не хотелось собираться каждый месяц по этой проблеме. Мы хотим, чтобы компания "Астык-Транс" закрыла и загрузила все необходимые вагоны", - заявил на встрече заместитель акима области Бауржан Жамашев.

В связи с этим в ходе встречи решили заключить меморандум, чтобы следующие месяцы с загрузкой зерна проблем не было. В компании-перевозчике "Астык-Транс", которая единственная в стране обеспечивает перевозку вагонами, заявляют, что такая ситуация в этом году сложилась из-за небывалого качества казахстанского зерна. "В этом году небывалый урожай и впервые за последние пять лет качество урожая признано конкурентоспособным. Такого раньше не было, а в этом году наше зерно пошло в страны, в которые раньше мы не поставляли. До 12-13 октября мы старались прежде всего обеспечить экспорт зерна. Вы же должны понимать, что это еще и политический вопрос. Мы же должны поддержать наших производителей зерна, которым удалось добиться экспорта, ведь зерно стало пользоваться спросом", - говорит руководитель компании "Астык-Транс" Рамазан Айгабеков.

Добавим, что в ЮКО более 50 мукомольных предприятий и все они нуждаются в зерне.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц