Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Из казахстанского законодательства исключили противоречия и коллизии

04 июля 2013, 14:14
6
Фото с сайта www.akorda.kz
Фото с сайта www.akorda.kz
Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон и в некоторые законодательные акты по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений", передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Президента.

Как отмечал министр юстиции Берик Имашев, закон меняет некоторые формулировки в казахстанском законодательстве.

"Встречаются такие формулировки, как "может быть отложено", "могут быть отнесены", "может быть продлен" и другие, которые предоставляют государственному органу возможность использовать свое право по усмотрению, чем создаются условия для коррупции. Законопроектом вносятся поправки, согласно которым в законах, к примеру, вместо слов "могут быть отнесены", будет написано: "относятся", - говорил ранее Имашев.

Также закон предусматривает признание библиотеки и архива Первого Президента национальным достоянием Казахстана.

Также вводится ответственность за нарушение мер и временных ограничений, применяемых в условиях чрезвычайного положения за неисполнение законных приказов, распоряжений коменданта местности, повлекшие тяжкие последствия.

Ранее аналогичный закон был уже принят в Казахстане. Тогда с целью упорядочить нормы действующего законодательства, устранить противоречия правовых норм, исключить устаревшие правила и нормы коррупционного характера, были пересмотрены такие формулировки, как "вправе отозвать", "имеет право установить", "может быть отказано" и другие, которые, как отмечалось, предоставляют государственному органу использовать право по своему усмотрению. Тем самым, создавались условия для коррупции. Так, вместо слов "вправе отозвать" было предложено употреблять "отзывает".

Кроме того, Президент подписал закон, касающийся вопросов совершенствования деятельности арбитража и третейского суда, а также закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам приведения их в соответствие с системой государственного планирования".

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц