Казахстанцам нужно дать возможность участвовать в приватизации нацкомпаний - эксперты

19 ноября, 09:30
21
Казахстанцам нужно дать возможность участвовать в приватизации нацкомпаний - эксперты -

Условия для привлечения инвестиций для развития частных и квазигосударственных компаний назвали в ходе конференции на тему "Финансовый рынок и реальный сектор экономики РК".

По словам экспертов, нужно развивать рынок капитала. Это повлечет за собой инвестиции в частные и квазигосударственные компании. В итоге ускорятся темпы развития экономики. Более активному вовлечению розничных инвесторов мешают низкая финансовая грамотность населения и отсутствие интересных и широкомасштабных IPO на локальном рынке.

"Наличие инструментов для инвестирования – основное условие для развития рынка. Однако IPO не происходят в большом количестве за один раз, и на глобальном рынке это просто один из инвестиционных инструментов. Для каждой страны инструменты инвестирования могут меняться в зависимости от контекста, возможно, в РК это будет что-то иное, например, паевые или биржевые индексные фонды. В любом случае важно обучать людей инвестициям, чтобы они заботились о будущем, полагаясь не только на банковские депозиты. Например, к инвестициям в акционерный капитал все больший интерес проявляют миллениалы", - сказал председатель правления биржи МФЦА (AIX) Тимоти Беннетт.

Он отметил, что больше половины объема торгов ценными бумагами на AIX происходит за счет розничных инвесторов. Это важный показатель для их привлечения. Они предпочитают вкладывать в те активы, которым доверяет местное население. Заместитель председателя Нацбанка Есжан Биртанов добавил, что для функционирования рынка капитала нужно активное участие местных и зарубежных инвесторов.

"Ведем переговоры с Euroclear и госорганами и работаем над тем, чтобы иностранные инвесторы могли приобретать ГЦБ и акции", - сказал он. Для полноценного развития фондового рынка нужно продолжать программу приватизации и позволить институциональным инвесторам инвестировать в юрисдикции МФЦА.

"Нужна не только большая работа со стороны консультантов, но и премия за его потенциальный риск. Это могут обеспечить только эмитенты, которые должны обеспечить финансовый рост и уважительно относиться к своим инвесторам", - отметил председатель совета директоров Freedom Finance Тимур Турлов.

Для роста фондового рынка важно активное вовлечение розничных инвесторов. Сейчас в стране действуют 55 инвестфондов. Число розничных инвесторов за 7 лет выросло в 12 раз и составило почти 121 тысячу. Однако пропорционально числу населения страны это очень маленькая цифра.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц