Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Казахстанцам предложили выбрать между реформами и деградацией

29 апреля 2015, 12:21
8
 Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Нурсултан Назарбаев рассказал, что сегодня угрожает Казахстану, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

После присяги народу на торжественной церемонии инаугурации Президент Казахстана рассказал, что сегодня глобальный мир стал развиваться не по самому благоприятному сценарию. По его словам, кризисы и конфликты сотрясают все части света, увеличивается количество несостоявшихся государств, граждане которых прозябают в нищете или гибнут в военных конфликтах.

"Нестабильность вплотную подошла к границам Центральной Азии", - отметил Глава государства.

Президент сообщил, что в последние 2-3 года, видя нарастание глобальных проблем, он думал о том, как укрепить и обезопасить Казахстан, не сбиться с пути вхождения в 30-ку наиболее успешных государств. "Я обсудил эту ситуацию с лидерами других государств, опытными людьми. Со всей ответственностью хочу предупредить нацию: нашему дальнейшему развитию еще продолжают угрожать пять новых внешних вызовов", - заявил Назарбаев.

Первый вызов, по его словам - это кризис мирового порядка, нарастание общей неопределенности. Он отметил, что мировая система безопасности испытывается на прочность конфликтами нового типа. На мировой арене появляются новые несистемные игроки, использующие экстремизм и насилие.

"Второй вызов - продолжается турбулентность мировой экономики. Санкционные, валютные и торговые войны, обостряют проблемы во всех странах мира. Процесс изменения климата сегодня происходит с непредсказуемыми последствиями и ведет к разным катаклизмам во всем мире - это третий вызов. Центральная Азия, то есть наш регион, может быть затронут новыми линиями мировых разломов, что также станет вызовом для всего региона", - заявил Глава РК.

Пятым вызовом Назарбаев назвал тот факт, что кризис глобального порядка, нестабильность мировой экономики ставит под вопрос международную координацию по борьбе с этими вызовами.

Как считает Лидер нации, Казахстану нужно ответить на эти вызовы. По его словам, в ответ на турбулентность мировой экономики разработана новая экономическую политика "Нурлы Жол" - "Светлый путь".

"Однако важно понимать, что внешние угрозы нарастают. Чтобы справиться с внешними угрозами, нам необходимо укрепиться внутри страны, тогда нам не будут страшны внешние угрозы. Большая ошибка была посчитать, что достигнутые нами восхитительные успехи за эти годы и благополучие незыблемы", - сказал Назарбаев.

В этой связи он отметил, что видит перед страной пять масштабных внутренних задач. В частности, по его словам, нужно увеличить долю среднего класса, развить бизнес, сохранить его и помочь стране стать государством с преобладающим средним достатком жителей. Во-вторых, отметил Президент, Казахстан огромная страна, и поэтому надо развивать единый внутренний рынок, сбалансированное развитие всех регионов. В-третьих, борьба с коррупцией. В-четвертых, создание новых рабочих мест. В-пятых, укрепление единства нации на новом витке истории.

"Все эти вызовы нашей государственности в XXI-м веке, время мировых перемен ставит каждое государство перед выбором: или реформы, или деградация и отставание. Достойно пройдет через эпоху этих перемен тот, кто способен на самообновление, а значит на реформы. Перед нами стоит принципиальная огромная задача: сделать непотопляемым наш государственный корабль. Поэтому задача предстоящих лет - укрепить Казахстан и даже, несмотря на время мировых бурь, уверенно войти в тридцатку развитых государств", - заключил Глава государства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц