Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанцев хотят лишить права на бесплатные 10 соток

28 февраля 2013, 12:02
81
Пригород Астаны. Фото ©Даниал Окасов
Пригород Астаны. Фото ©Даниал Окасов
В Казахстане хотят запретить выдавать земли под индивидуальное жилищное строительство в Астане, Алматы и областных центрах. Такую норму уполномоченный орган намерен прописать в Земельном кодексе, который сейчас находится на рассмотрении нижней палаты парламента. Об этом заявил председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития Кадырхан Отаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Исходя из сложившейся ситуации, для недопущения негативных последствий проектом закона предлагается отменить норму о бесплатной выдаче земельных участков под ИЖС для городов Астана, Алматы и областных центров. Данная норма была поддержана правительством, согласована с Администрацией Президента", - сказал Отаров на презентации законопроекта в мажилисе.

По словам Отарова, чтобы обеспечить казахстанцев землей, потребуется порядка 80 лет.

"Ежегодно в стране на 30 процентов растет количество желающих получить землю под индивидуальное жилищное строительство. Если в 2008 году в очереди состояло около 300 тысяч граждан, то за последний год их количество увеличилось втрое. Для удовлетворения всех заявок в генпланах необходимо предусмотреть 90 тысяч гектаров или 900 квадратных километров, что эквивалентно территории двух крупнейших городов нашей страны - Караганды и Шымкента. Между тем, действующие генеральные планы позволяют выделить (земельные участки. - Прим. автора) с учетом новых генеральных планов, которые утверждены последние два года под ИЖС всего лишь 54 тысячи гектаров земель. В этой ситуации обеспечить каждого казахстанца бесплатным земельным участком с соответствующей инфраструктурой под ИЖС проблематично", - констатировал председатель Комитета по управлению земресурсами.

Данное решение в комитете также обосновывают недавно проведенной инвентаризацией земель, предоставленных под ИЖС. По ее результатам, как рассказал Отаров, было выявлено около 44 тысяч фактов неиспользования участков, либо с нарушением законодательства, что составляет 20 процентов от общего количества обследованных участков.

"Анализ неосвоения земельных участков показал, что 57 процентов из них не используются более 5 лет. Основной причиной неосвоения земельных участков является отсутствие инженерной инфаструктуры", - пояснил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц