Казахстанцев научат японской философии бережливости Кайдзен

18 ноября 2011, 02:15
0
Имаи Масааки. Фото с сайта leaninfo.ru
Имаи Масааки. Фото с сайта leaninfo.ru
В Астане прошла презентация японской философии бережливости Кайдзен, на которую прибыл один из ее главных авторов - 81-летний Имаи Масааки, пишет "Экспресс К".

"Философия Кайдзен затрагивает все аспекты производства, вне зависимости от размера компании и ее доходов. И начинается она с малого. Например, сотрудники должны выключать после своего ухода свет в офисе. Перечень энергосберегающих технологий обширен. Некоторым компаниям в Японии удалось сократить расходы до 40 процентов", - заявил отец-основатель философии, автор книги "Японское чудо" Имаи Масааки.

В настоящее время идеи философии Кайдзен внедрены в 27 казахстанских предприятиях, и еще около 20 компаний используют эту технологию в частном порядке. Только на оказание консалтинговых услуг из республиканского бюджета на ближайшие пять лет было выделено 700 миллионов тенге.

Впервые философия Кайдзен была применена в ряде японских компаний в период восстановления после Второй мировой войны и с тех пор распространилась по всему миру. В японском языке слово "кайдзен" означает "непрерывное совершенствование". Исходя из этой стратегии, в процесс совершенствования вовлекаются все - от менеджеров до рабочих, причем ее реализация требует относительно небольших материальных затрат.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц