Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанцев призывают не есть в больших количествах красное и переработанное мясо

27 октября 2015, 12:51
77
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Мелита Вуйнович в интервью Tengrinews.kz прокомментировала распространенную в мировых СМИ информацию о связи употребления в пищу красного и переработанного мяса с заболеванием раком.

"Речь идет о Международном агентстве по исследованию рака, которое действует при ВОЗ. У этого агентства есть задание: на основании научных доказательств исследовать разные вещества, которые вызывают рак. Вспышка рака в мире очень большая. Конечно, среди причин есть много факторов. Как мы знаем, первой причиной рака легких является табакокурение. Но есть и другие. Так, рак толстой кишки связывается с большим потреблением красного мяса. Так что ВОЗ не сказал, что сейчас надо всем прекратить есть красное мясо. Но все зависит от количества. Потому что в сегодняшнем мире количество этих продуктов очень большое, даже не только красного мяса, но и сосисок, копченого, одним словом, переработанного мяса. Есть исследования, которые указывают на связь между раком толстой кишки, других видов рака и большим употреблением мясных продуктов", - сказала Вуйнович.

"Что является профилактикой? Это потребление овощей, физические движения 30 минут каждый день, не потребление алкоголя - особенно это касается женщин, и, конечно, снижение потребления больших количеств красного и переработанного мяса", - отметила представитель ВОЗ.

Представитель ВОЗ в РК Мелита Вуйнович. Фото Турар Казангапов©

Она рассказала, что в Казахстане предстоит провести большую работу по снижению смертности взрослых людей, так называемой преждевременной смертности. В нашей стране, отмечает она, есть большая угроза смертности от хронических неинфекционных заболеваний - сердечно-сосудистых, инфаркта, рака, диабета. Все эти болезни, говорит представитель ВОЗ, связаны с образом жизни, и для борьбы с ними нет одного рецепта.

При этом Мелита Вуйнович призналась, что за время работы в Казахстане ей самой с трудом удается следить за весом.

"Я сама набрала вес в Казахстане. Так что о чем я говорю... Я работаю очень много, сижу очень много, кушаю хорошую пищу. Но на самом деле, нам надо себя беречь. Наши предки, конечно, употребляли мясо, но они не кушали его каждый день. Об этом мы говорим. Сейчас это доступно, это значит, что Казахстан стал развитой, богатой страной, здесь есть разная еда. Но надо себя беречь, потому что раньше люди очень много физически работали, было очень много физического движения, а сейчас 70 "лошадей" в автомобиле и все. Так что, конечно, очень уважаю традиции Казахстана, но тогда надо традицию использовать как традицию", - заключила она.


Нравится
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц