1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы могут перестать жениться через 20 лет - семейный психолог

  • 62
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Через два десятка лет казахстанцы, возможно, перестанут вступать в брак, считает семейный психолог Галина Салтанова. Об этом она заявила в интервью Tengrinews.kz.

По ее мнению, причина в том, что поколение инфантильных миллениалов - людей, которые новое тысячелетие встретили в молодом возрасте, боится ответственности.

"Сейчас не модно работать с 9 до 6. Начинать с завода. В тренде "поиски себя", нужно быть ярким, креативным, выделяться. Сейчас все направлено на свое эго: "Жизнь одна, живи, наслаждайся, развлекайся". А раньше на первом месте стояла семья. Раньше идеология была, сейчас ее нет.  Сколько уже таких ситуаций: поженились, месяц-два, и разводятся. И лет через 15-20, станет очень много одиноких. Институт семьи может быть окончательно разрушен", - считает эксперт.

По словам специалиста, если "30-летние дети" не повзрослеют, в стране в скором времени наступит демографический кризис. Молодые пары все чаще будут отказываться от создания семьи и рождения ребенка. А те женщины, что решатся стать матерями, возможно, будут воспитывать детей без отцов.

По данным Комитета статистики, в большинстве регионов Казахстана средний возраст матери при рождении превышал республиканский уровень. В Алматы данный показатель составил 29,6 лет, а в Астане - 29,4 лет.

Также психолог подчеркнула, что усугубляют ситуацию матери, которые слишком сильно опекают детей и стремятся все делать за ребенка.

"Они думают, что у них было несчастное детство. И пытаются оградить свое чадо ото всего мира. И не воспитывают в них волю и ответственность. И в итоге мы имеем очень много инфантильных молодых людей, которым, кроме интернета, ничего и не нужно", - говорит Галина Салтанова.

Как заявляет эксперт, чтобы избежать обозначенных проблем необходимо вернуть "в моду" семейные ценности.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews