Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Казахстанцы мусорят в заповедниках в полтора раза больше иностранцев

29 марта 2013, 14:05
29
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Иностранцы составляют около 15 процентов от всех посетителей национального парка "Кольсайские озера" и за ними остается только 10 процентов от общего количества мусора, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил заместитель директора парка Хамит Ахметов.

По информации Ахметова, ежегодно парк посещают 14 тысяч туристов, что более чем в 2,5 раза больше по сравнению с 2006 годом, две тысячи из них - иностранцы. За всеми туристами остается около сорока тонн мусора. С выводами Ахметова согласен и начальник отдела экологического просвещения и туризма Чарынского государственного национального парка Кутлукхан Юнусов. Здесь также казахстанцы мусорят в полтора раза больше, чем иностранцы, однако годовая посещаемость меньше - около четырех тысяч туристов. Они оставляют одну тонну мусора.

Представитель Иле-Алатауского государственного национального парка Марлен Айнабеков, в свою очередь, сообщил, что туристов на иностранных и местных там не делят. Парк ежегодно посещают 200 тысяч, они оставляют полторы тысячи тонн мусора, которые приходится за ними убирать. Весомый вклад вносят и восемь поселков на его территории, но за мусор там отвечают местные власти.

Пожалуй, единственным парком без претензий к местным и иностранным туристам оказался "Алтын-Емель". По словам его генерального директора Калыка Баядилова, парк содержится в образцовой чистоте и проблем с мусором там не возникает.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц