Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстанцы не обязаны отвечать за чужие комментарии в соцсетях - адвокат

22 октября 2015, 18:31
63
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Казахстанцы не несут ответственности за чужие комментарии, оставленные на их страницах в социальных сетях другими лицами. Об этом в интервью Tengrinews.kz заявил адвокат Джохар Утебеков, комментируя сообщение о том, что владельцам аккаунтов в соцсетях может грозить ответственность по статье УК РК "Дача разрешения на публикацию в СМИ экстремистских материалов".

Юрист отметил, что в Казахстане нет ответственности за непредотвращение преступления. "Это незаконно абсолютно. Пользователи не несут ответственности за чужие комментарии. Их максимум могут вызвать как свидетелей, чтобы поинтересоваться: "Размещало ли такое-то лицо с таким-то никнеймом такие-то комментарии?". У нас нет ответственности за непредотвращение преступления. Если я вижу, как происходит какое-либо преступление, например на улице, и я сам не имею какое-либо отношение к этому, я имею право пройти мимо с точки зрения Уголовного Кодекса и законов вообще. Можно оценивать такой поступок только с точки зрения морали и этики. То же самое касается и чужих комментариев. Я не обязан предотвращать преступление. Это не моя проблема", - пояснил адвокат. Он пояснил, что даже статья Уголовного кодекса "Оставление в опасности" касается тех людей, которые сами поставили жертв в опасность.

При этом, во избежание возможных сложностей, Утебеков советует казахстанцам удалять незаконные комментарии. "Всем пользователям соцсетей я советую немедленно удалять экстремистские комментарии и оскорбления Президента, государственных служащих, то есть не критику, а именно оскорбления, в том числе нецензурные", - говорит Утебеков. "Комитет связи, информатизации и информации МИР РК не компетентен в уголовном праве и не имеет право давать разъяснения в этой сфере. Такие комментарии, должны давать, в моем понимании, органы, которые непосредственно занимаются вопросами правоприменения в сфере уголовного права - Генпрокуратура, МВД, Верховный суд или Республиканская коллегия адвокатов. Также можно обращаться к ученым, которые занимаются уголовным правом", - резюмировал адвокат.

В свою очередь, президент "Интернет-ассоциации Казахстана" Шавкат Сабиров отметил, что казахстанцы и без этого принимают меры по модерации личных страниц. "Если у Вас на странице детское порно повесят, Вы будете смотреть спокойно? Или схему, как собирать бомбу? Владельцы и без этого уже заносят в "черный список" других комментаторов и без этого", - сказал он.

Он отметил, что законопослушным гражданам нечего бояться. "Владелец аккаунта все равно вольно или нет постоянно смотрит, кто, и что пишет у него на стене. Это уже привычка. Многие владельцы аккаунтов принимают активное участие в комментариях, которые публикуются у него на страницах. Вспомните, сколько было случаев, когда владелец устает от перебранки или матов и отправляет в бан недовольных. Вы это можете делать давно и спокойно вне зависимости от произошедшего", - говорит Сабиров.

Напомним, о том, что казахстанцы могут понести уголовную ответственность за то, что другие люди размещают на их страницах комментарии экстремистского содержания, стало известно накануне. Максимальная санкция статьи "Дача разрешения на публикацию в СМИ экстремистских материалов" предусматривает до 90 суток ареста. 


Нравится
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц