Казахстанцы объединяются, чтобы помочь сиротам научиться взрослеть

26 июля, 20:25
2
Казахстанцы объединяются, чтобы помочь сиротам научиться взрослеть - Иллюстративное фото:grifoninfo.ru
Иллюстративное фото:grifoninfo.ru

Выпускники детских домов часто сталкиваются с трудностями в сферах жизни, которые кажутся нам элементарными. Они порой не умеют обращаться с деньгами, готовить или делать уборку в доме. Решение этому вопросу нашли авторы проекта "Наставники", они находят и обучают людей, способных подарить детям из детских домов заботу и любовь, а также обучить их жизни во взрослом мире, передает Tengrinews.kz.

Когда речь заходит о помощи воспитанникам детских домов и детям, оставшимся без попечения родителей, многие представляют себе такую картину: приехали спонсоры, привезли детям кучу одежды, игрушек и новый телевизор, возможно, дали благотворительный концерт и уехали. А дети остались. С игрушками, телевизором и кучей нерешенных проблем и сложностей, с которыми им в 18 лет придется выйти в мир.

Сложности, бытовые и психологические, после совершеннолетия решить самостоятельно практически невозможно. Молодые люди, вышедшие из детдомов, часто не умеют себя обслуживать, не умеют обращаться с деньгами, их самооценка может быть сильно завышена или, наоборот, занижена. И адаптация в реальной жизни, не защищенной стенами детского дома, им предстоит довольно сложная.

Когда люди из движения "Ребенок должен жить в семье", работающие с такими детьми, поняли, что им нужно давать "не рыбу, а удочку", родился проект "Наставники". Его цель - помочь подросткам из детских домов социализироваться, получить полезные и необходимые навыки и умения и обрести в лице взрослого человека друга, учителя и наставника. Ведь подростков усыновляют редко, а в любви и поддержке они нуждаются не меньше, чем маленькие дети.

Как проходит работа с детьми, как подбирается наставник под определенного ребенка и какую подготовку он проходит, в эфире программы "Наше все" на радиостанции Tengri FM рассказала представитель проекта "Наставники" в Алматы Айнаш Касенова. Спецпроект проходит при поддержке компании ERG.

Основатели проекта подбирают детям наставника определенного возраста, обучают его и знакомят с подростком. Наставник - это взрослый друг, который делится с ребенком самым ценным: временем, вниманием, индивидуальным отношением и личным опытом. Изначально наставнику предлагают побыть с ребенком два года, но истории на этом редко заканчиваются. Отношения эти перерастают в крепкую дружбу, а иногда даже заканчиваются усыновлением, хотя оно не является целью проекта.

"Были случаи, когда "Наставники" помогали своим воспитанникам получить хорошее образование и продолжают их поддерживать и после выхода из детского дома. Если бы видели глаза этих детей! Как эти дети меняются, как раскрываются. Это дорогого стоит!" - рассказала Айнаш Касенова.

Сама Айнаш из благотворительного фонда "Дара". Она вошла в список героев проекта "Выдающиеся учителя Казахстана", запущенного при поддержке компании ERG.

В настоящее время проект "Наставники" проходит в пяти городах Казахстана, и, конечно, его организаторы очень заинтересованы в привлечении новых людей. Мотивация для наставничества, по словам Айнаш, должна быть только одна - желание помочь одному конкретному ребенку, дать ему возможность поверить в себя, в свои силы и выйти в этот мир подготовленным.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц