Казахстанцы отправили за рубеж на 250 миллиардов тенге больше, чем получили

03 декабря, 10:43
23
Казахстанцы отправили за рубеж на 250 миллиардов тенге больше, чем получили - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

За 10 месяцев текущего года казахстанцы отправили за рубеж на четверть триллиона тенге больше, чем получили, передает Tengrinews.kz со ссылкой на портал Finprom.kz.

Через системы международных денежных переводов (СДП) за январь-октябрь 2019 года казахстанцы отправили за рубеж 540,4 миллиарда тенге, это на 8,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем полученных из-за рубежа средств, наоборот, сократился на один процент и составил 290,2 миллиарда тенге.

Таким образом, разница между отправленными и полученными из-за рубежа денежными переводами за год выросла на 21,5 процента - с 205,9 миллиарда до 250,1 миллиарда тенге.

Более половины отправленных за рубеж денег традиционно приходится на Россию и Узбекистан. Так, в Россию через системы международных денежных переводов было отправлено 171,9 миллиарда тенге. Это на 10,2 процента меньше, чем в прошлом году. В Узбекистан было переведено 119,6 миллиарда тенге, рост за год составил 24 процента.

Существенные объемы денег были также переведены в Турцию (75,5 миллиарда тенге) и Кыргызстан (70,5 миллиарда тенге).

На перечисленные четыре страны приходится 81 процент от всего объема отправленных за рубеж денежных переводов.

По объему полученных казахстанцами из-за рубежа денег с большим отрывом лидирует Россия: отсюда в Казахстан переводами через СДП было получено 112,5 миллиарда тенге - на 24,6 процента меньше, чем в прошлом году.

На втором месте Южная Корея: 54,5 миллиарда тенге - рост составил плюс 22,7 процента. Третье и четвертое места занимают, соответственно, Узбекистан (25,4 миллиарда тенге) и Кыргызстан (24 миллиарда тенге). На Турцию приходится лишь 7,4 миллиарда тенге.

Наибольшая разница между отправленными за рубеж и полученными из-за рубежа денежными переводами наблюдается с Узбекистаном, сюда было отправлено на 94,1 миллиарда тенге больше, чем получено оттуда. Вторую строчку занимает Турция (68,1 миллиарда тенге), третью - Россия (59,4 миллиарда тенге), четвертую - Кыргызстан (46,5 миллиарда тенге).

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц