Казахстанцы привыкли во всем полагаться на знакомства и родственные связи - социолог

18 мая 2017, 17:18
36
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Казахстанцы привыкли полагаться на имеющиеся знакомства и родственные связи, а не на собственные силы. Об этом заявила директор исследовательского центра "Сандж" Жанар Джандосова, оценивая качество человеческого капитала в республике, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По заказу Национальной палаты предпринимателей Казахстан участвовал в исследовании, одним из пунктов которого было измерение индивидуализма и коллективизма.  

"Это не то, что мы подразумеваем - любовь работать одним или в коллективе. Это та шкала, которая отличает страны, где ценят индивидуальные качества людей. Иными словами, ты берешь на работу человека за его профессионализм или ты берешь родственника, друга", - пояснила Джандосова на круглом столе, организованном институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК.

По словам социолога, исследование в Казахстане показало, что население в основном рассчитывает на то, что они будут приняты на работу по знакомству. Это же касается и поступления в учебное заведение, записи к врачу. Для казахстанцев важно знать, говорит Джандосова, что если они принадлежат к какой-то группе, например, являются земляком какого-то человека, то их шансы устроиться в его организацию гораздо выше. 

На шкале, где минус 200 - выраженность коллективизма, а плюс 200 - выраженность индивидуализма, у Казахстана минус 106 баллов. 

К примеру, у Нидерландов плюс 182, у Германии, плюс 102, у Японии плюс 42, у России минус 21, у Сингапура минус 29. 

"В развитых странах людям не важно, к какому врачу они пойдут или в какой школе будет учиться их ребенок. Все врачи действуют стандартно, все школы хорошие. У нас, чтобы ты работал, тебе хочется пойти в Назарбаевскую школу, поступить в Назарбаев Университет или в КазГУ. А если министр ушел, то вся команда ушла вслед за ним. Получается, это работает везде, и в госорганах, и в частном бизнесе. Это характеристика нашей страны, которая фактически не дает нам выбраться из нашего плена. Это очень сильно сказывается на эффективности наших институтов и программ", - поясняет социолог.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц