Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.00
EUR / KZT - 390.72
CNY / KZT - 50.13
RUB / KZT - 5.65

Казахстанцы рассказали, чем занимались 25 лет назад

16 декабря 2016, 19:51
34
Один из участников проекта HALYK25, герой по имени Бекмырза
Один из участников проекта HALYK25, герой по имени Бекмырза

Фотографы из разных городов Казахстана запустили проект HALYK25, чтобы выяснить, как изменилась жизнь наших соотечественников за последние 25 лет. О судьбе наших граждан за последние четверть века порталу Аrmenot.com рассказывают сами участники проекта.

"В 1991 году я еще в школе учился. Сейчас работаю в строительной сфере. Строю бассейны, сауны, бани. Не могу сказать, что мы независимые. Если мы независимые, тогда почему мы каждый день смотрим на доллар, платим налоги на собственное имущество и землю? Нас штрафуют за нарушения, которых можно было бы избежать, если бы были созданы условия для того, чтобы человеку не пришлось их нарушать. Раз люди нарушают, значит, не созданы все удобства для того, чтобы им этого не приходилось делать. Не справедливо. Нужно создавать условия для людей. А так, ну и хорошее, конечно, есть. Мы одна из первых стран, которые отказались от ядерного оружия. За такие решения можно памятник ставить", - поделился первый герой проекта по имени Бахытжан.


Бахытжан

"25 лет назад я был еще ребенком. В те времена, чтобы на столе был хлеб, нам приходилось крошить кукурузу в мельницу, которая к тому же плохо работала, и в муке все еще оставались цельные зерна, а хлеб потом еще и весь разваливался. Времена были тяжелые, но наш народ смог выбраться, преодолел все трудности и проделал большой путь. Самые главные достижения нашего народа в том, что мы смогли сохранить землю, традиции, культуру, религию и другие богатства, которые нам передали наши предки", - заявил другой участник по имени Айдос.


Айдос

"В 1991 году я окончил институт и поступил в органы внутренних дел. Сейчас, после выхода на пенсию, я работаю преподавателем по физической культуре и рукопашному бою в Актюбинском юридическом институте МВД РК. После распада Советского Союза в стране был хаос. Мы не знали, куда нам идти.
А сейчас страна смогла превзойти все наши ожидания и достичь того, о чем мы даже не мечтали", - отметил Галымжан Акшолаков.


Галымжан Акшолаков

"В 1991 году я, как и сейчас, была завучем в школе. Я везде была и даже в этом году, я ездила к детям в Анталию. Но здесь мне нравится тишина и покой. И если все так и будет оставаться, то нормально, можно жить спокойно. Самое главное стабильность", - рассказала Татьяна.


Татьяна

"25 лет назад я работал в мехколонне № 13, на строительстве линий электропередач. Большие линии строили, Север-Юг, Целиноград-Есиль-Сарбай в 500 киловатт. Сейчас на заслуженной пенсии, занимаюсь физической культурой, временами охотой и огородом. Невозможно перечислить все то, что изменилось за 25 лет, но одно могу сказать точно, у меня все прекрасно, и я не могу быть не доволен", - поделился Юрий Петрович.


Юрий Петрович

"В 1991 году я работала учителем казахского языка. Сегодня, спустя 25 лет, я продолжаю учить детей в той же самой школе. Мне нравится, что в течение 25 лет изменилось отношение к молодежи. Для молодых семей создано множество программ, направленных на решение жилищного вопроса. Изменилось отношение к государственному языку и сейчас, очень большое внимание уделяется обучению, обновляются программы, учебники и методики. В целом много хорошего произошло за это время. Конечно, как и в любом государстве, у нас тоже есть недостатки, но на них не нужно заострять внимание. Я и в детях стараюсь всегда видеть все самое хорошее", - подчеркнула Бибисара.


Бибисара

"В 1991 году я был старшим тренером в тогда еще Жезказганской области, в городе Балхаш. Сейчас я старший тренер в РСШИК Олимпийского резерва имени Мунайтпасова. За эти годы я тренировал многих. Подготовил 3 мастеров спорта международного класса и более 30 мастеров спорта РК по дзюдо, самбо и қазақ күресі. Но самое главное достижение моих воспитанников в том, что они прежде всего стали достойными людьми. Я очень благодарен им за это", - рассказал Болат Данияров.


Болат Данияров

"Сейчас кандидат архитектуры, доцент, член Казахстанского союза дизайнеров. В 1991 году я работал преподавателем. Трудное это было время. Вечерний Шымкент был темным, безликим. По улицам, где мчались запорожцы, жигули и волги, невозможно было остановить такси. Были перебои с электричеством, отоплением, магазины были полупустые.

Если сказать образно, за годы независимости вечерний Шымкент превратился в настоящий Лас-Вегас. Новые жилые районы южного мегаполиса расширились в сторону малых городов. Ассортимент наших супермаркетов не хуже заморских. В то же время в архитектуре и монументальном искусстве города проявляется больше масштабности и героизма. Думаю, что архитектурно-ландшафтная среда города должна отличаться созерцательным аспектом, побуждая посетителей и туристов удивляться и размышлять над источником наблюдаемой красоты", - подметил Ардашер Юсупов.


Ардашер Юсупов

"В 1991 году я только закончил учебу в авиационном и поступил в Актюбинское авиапредприятие. Летал, а позже управлял воздушным движением. В этом году будет ровно год, как я вышел на пенсию в должности майора. Сейчас занимаюсь семейным бизнесом. Я бы не сказал, что в те годы было сложно. Военным стабильно платили зарплату и льготы были. Младшей дочке без проблем нашли место в государственном садике. Старший сын в университете учится, средний по моим стопам пошел - авиационный закончил", - отметил Валерий Карповцов.


Валерий Карповцов

"В 1991 году я работал на заводе, инженером-конструктором. Потом через два года, как и многие другие, завод прекратил свое существование. С тех пор много разной работы было. Сейчас на пенсии. Вот в шахматы играю. Тем, что сейчас происходит, я доволен. Молодец наш президент. Оказался единственным среди первых секретарей республик бывшего Союза, кто способен управлять страной", - подчеркнул Максут.


Максут

"А я трактористом работал тогда и не жалею. И сейчас нормально все, жить можно!" - заявил Бекмырза.


Бекмырза

Над созданием проекта работали: фотографы Илья Карчин, Руслан Карсамов, Арнай Ормаш и Махмуд Мирзаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц