1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы скорбят по погибшим пяти девочкам-сестрам в Астане 05 февраля 2019, 20:20

Казахстанцы скорбят по погибшим в Астане пяти девочкам-сестрам, передает Tengrinews.kz.
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Казахстанцы скорбят по погибшим в Астане пяти девочкам-сестрам, передает Tengrinews.kz.

Сразу в нескольких городах активисты организовали встречу всех неравнодушных к этой трагедии. В Астане сегодня прошло прощание с погибшими детьми. Проститься с ними пришло очень много горожан.

Люди несли цветы и игрушки к месту пожара в микрорайоне Коктал-1.

В Алматы люди собрались у вечного огня в парке имени 28 панфиловцев.

Горожане начали собираться здесь ближе к 19.00. Через некоторое время на месте сбора было уже более 50 человек.

Один из инициативных алматинцев прочитал молитву по мусульманским традициям.

"Я пришла сегодня, чтобы высказать соболезнования родителям, которые потеряли смысл жизни. Я не знаю, какие слова найти, чтобы как-то возродить их желание жить дальше. Потому что смысл каждого - это дети. Конечно, в этот день не хочется поднимать какие-то другие проблемы. Но у всего есть причины. А это всего лишь следствия. И это знак, который власть должна воспринять правильно. Что надо поворачиваться лицом к народу, к его бедам и его проблемам. Я прошу всех казахстанцев сделать правильные выводы, поддерживать друг друга и законными путями заставить поворачиваться власть к народу. Хочу, чтобы эти дети на небесах не плакали за родителей и чтобы родители нашли здесь какой-то смысл жизни", - сказала одна из присутствующих - Мадина Кокетаева.


Мадина Кокетаева

В Актобе в память о погибших в пожаре сестрах запустили в небо черные шары.
Десятки горожан собрались в полдень на площади парка "Астана", выразив таким образом скорбь по жертвам несчастного случая, имевшего место в жилом массиве Коктал-1 района Сарыарка.

"Жуткая трагедия сбила с ног всех казахстанцев, то, что чувствует каждый из нас, не поддается описанию, однако мы не в силах что-то изменить. Лишь помолиться за упокой детских душ, материально помочь родителям, если это возможно, перевести деньги на их счета и поддержать вот таким образом", - рассказала инициатор встречи журналист Бахыт Жаншаева.

В Таразе жители тоже собрались, чтобы почтить память погибших сестер. Около 17.00 на аллее возле памятника влюбленным собрались горожане, представители мечети и русской православной церкви, представители партии и управлений акимата.

Собравшиеся почтили память минутой молчания, прочитали Коран. Пришедшие не могли сдержать слез. Молодые люди прочитали стихи, написанные в память о детях. На постаменте зажгли свечи, положили цветы и игрушки.

Организатором выступила Гульжан Байтанаева, активный пользователь социальных сетей. Она утром написала заявление с просьбой о проведении мероприятия. 

"Весь Казахстан скорбит. Эта страшная трагедия. Мы, таразцы, как и вся республика, почтили память этих невинных девочек. От такого никто не застрахован… Это огромное горе. Я еще утром обратилась с просьбой об организации. Меня поддержали, быстро все решили, и сами представители власти вместе с нами в эти минуты", - рассказала Гульжан Байтанаева.


Фото Tengrinews.kz©