Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Казахстанцы смогут проверить качество продуктов питания

12 июня 2014, 16:48
15
Фото с сайта podkachaysya-budzdorov.ru
Фото с сайта podkachaysya-budzdorov.ru

Казахстанцы смогут проверить продукты питания на качество. Об этом на брифинге в СЦК сообщил заместитель председателя Агентства по защите прав потребителей, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы сегодня можем потребителю помочь в том плане, чтобы определять на рынках, в магазинах - это натуральное масло или же добавки растительных масел, или подмена на маргарин. Мы сейчас проводим акции на всех крупных торговых точках, где потребитель может исследовать свой товар в экспресс-формате: мед на натуральность, любые скоропортящиеся продукты на содержание болезнетворных микробов, овощи, фрукты. Мы сейчас рекомендуем нашим регионам выдвигать экспресс-лаборатории в места стихийной торговли", - сказал он.

По его словам, во всех торговых точках проходят акции "Здоровые продукты - в каждый дом". Санврачи приезжают и экспресс-методом проводят анализ любой продукции, которую человек покупает. "Что касается донеров, шашлыка, в условиях моратория мы не можем пойти и купить, проверить продукт, но вы можете его направить в центр для проверки", - заметил главный санитарный врач Казахстана.

Также он привел в пример случай, когда в российском говяжьем паштете была обнаружена свинина. "Вы можете отправить продукт в любой наш центр, мы проводим идентификацию по 44 видам, можем определить свинину, говядину, мясо крысы, буйвола и так далее. Никаких проблем с этим не существует", - сказал он.

Бекшин напомнил. что ранее был запрещен российский паштет из говяжьей печени. Как выяснилось, продукт содержал свинину. "(Запретили продажу - Прим. автора) не потому что там оказалась свинина, а потому что на этикетке была заявлена говядина, а о свинине речи не было", - пояснил Бекшин. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц