Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Казахстанцы смогут высказаться по поводу банка ядерного топлива

08 сентября 2012, 06:09
68
Фото с сайта altaynews.kz
Фото с сайта altaynews.kz
Любой житель Усть-Каменогорска сможет высказать свою точку зрения по поводу размещения на Ульбинском металлургическом заводе запаса сырья для атомных станций, сообщает YK-news.kz.

В сентябре в городе пройдут общественные слушания, посвященные созданию банка ядерного топлива. По словам председателя Совета общественности Владимира Лопаткина, эта тема в последнее время становится средством для информационных спекуляций. Он отметил, что общественные слушания позволят горожанам сформировать свое, никем не навязанное суждение о данном проекте.

О месте и времени проведения слушаний будет сообщено дополнительно.

Напомним, в 2013 году на территории Ульбинского комбината в Усть-Каменогорске планируется создать так называемый международный банк ядерного топлива (БЯТ). Со слов председателя Агентства по атомной энергии Тимура Жантикина, он будет представлять из себя огороженный на территории завода склад, вместимостью примерно 60 тонн. Ядерный материал будет принадлежать не Казахстану, а Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ).

По мнению казахстанских экологов, решения по проектам такого рода должны приниматься при самом широком участии общественности, а по возможности с помощью всенародного референдума. Экологи опасаются, что БЯТ станет хранилищем отработанного ядерного топлива.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц