Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Казахстанцы стали чаще жаловаться на похищение невест

26 сентября 2014, 14:22
32
Фото с сайта rus.azattyk.org
Фото с сайта rus.azattyk.org

Похищение невест в Казахстане остается острой проблемой в области нарушения прав женщин. Между тем в 2014 году казахстанцы стали чаще обращаться в различные правозащитные организации за советом и просьбой о помощи. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила председатель правления ОО "Лига женщин творческой инициативы" Асия Хайрулина.

"Количество обращений увеличилось. Интересно, что звонят чаще родители, близкие, друзья. Узнают, куда обращаться в таких случаях, что делать, консультируются, жалуются. Думаю, что количество похищений невест в Казахстане остается на прежнем уровне. Но люди начали говорить об этом. А это хороший фактор, дающий надежду на то, что мы можем решить эту проблему (...) Мы проехались по регионам, провели большую информационную работу. Мы видим, что на местах эту проблему начали обсуждать, поднимать, и это очень хорошо. За этот год наблюдается прогресс", - рассказала она.

Напомним, в 2013 году Хайрулина выступила с инициативой ввести уголовное наказание за похищение невест в Казахстане. В 2014 году в Уголовный кодекс были внесены изменения, в частности ужесточили наказание за преступления в отношении несовершеннолетних и похищение людей. Однако термин "похищение с целью заключения брака" в кодексе не появился.

"Мы считаем, что это неправильно и это большое упущение. Раз это явление существует, значит, его нужно описывать в законодательстве. Слишком универсальные законы не всегда срабатывают. И если что-то не прописано у нас в законодательстве, то часто так бывает, будто проблемы и не существует. (...) Мы сделали обзор международных уголовных кодексов. Практически все страны имеют уточнения о похищении невест с целью заключения брака. (...) Будем продолжать добиваться своего. Законодательство - живой инструмент. Мы будем доказывать и обращаться к нашим законодателям, чтобы какие-то поправки касательно похищения невест внесли", - заявила Хайрулина.

По ее словам, основная опасность похищения невест, а как следствие - ранних браков, заключается в том, что девушки остаются незащищенными законом. "Самое страшное, что ранние браки не регистрируются. И тогда молодые мамы остаются совершенно без прав, а в случая развода - так вообще. (...) У нас светское государство, мы имеем законы, обязательные для выполнения каждым гражданином. И если у нас написано, что брачный возраст - в 18 лет, то это обязательно для всех. И никакие религии, традиции, обычаи, менталитет ничего не существует выше закона. Ведь мы правовое государство. Похищение невест у нас должно наказываться. (...) Представьте, в 14-15 лет ее выдали замуж. Значит, она сразу родит ребенка, учиться не пойдет, не реализует себя в профессиональном плане и будет сидеть дома. Но ведь не все же хотят так жить. У девушек ведь есть свои планы, взгляды, почему мы их не должны спрашивать и учитывать их мнение и желания?" - резюмировала Хайрулина.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц