Казахстанцы стали меньше покупать витамины и антибиотики - исследование

22 августа 2017, 12:03
23
Казахстанцы стали меньше покупать витамины и антибиотики - исследование - Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Казахстанцы стали экономить на здоровье. За последние пять лет реализация витаминов и провитаминов в стране упала в шесть раз, антибиотиков - на 31 процент, сообщает Finprom.

Отмечается, что фармацевтические предприятия РК наращивают производство на фоне сокращения потребления медикаментов казахстанцами. По данным исследования, за семь месяцев текущего года предприятия фармпромышленности произвели на 30,8 процента больше продукции в физическом выражении, чем в январе-июле прошлого года. Поясняется, что практически весь рост выпуска в отрасли обеспечило производство лекарств - их в этом году было выпущено на 32,7 процента больше, чем год назад. При этом традиционно производство прочих фармацевтических препаратов сокращалось - минус 14,8 процента в физическом выражении по сравнению с объемом за семь месяцев прошлого года.

Рост собственного производства фиксируется на фоне сильного сокращения импорта медикаментов, особенно в пятилетнем периоде. В частности, за шесть месяцев текущего года в РК было импортировано 57,4 тонны провитаминов, витаминов и их производных. Это на 19,8 процента меньше объема импорта за январь-июнь прошлого года, а если сравнивать с уровнем пятью годами ранее, то разница составляет почти шесть раз.

Импорт антибиотиков продолжает увеличиваться второй год подряд, плюс 25,7 процента за год. Однако по сравнению с объемом пятилетней давности ввоз антибиотиков упал на 28,6 процента. Ввоз прочих лекарств и фармпрепаратов за год вырос сразу на 32,6 процента, однако за пять лет объемы сократились на 8,2 процента.

По данным портала, сокращение импорта обусловлено не столько активностью местных фармпроизводителей, сколько резким падением внутреннего потребления лекарств и препаратов в РК из-за роста цен последних. Так, в этом году казахстанцы купили 57,4 тонны провитаминов и витаминов - то есть весь внутренний рынок по данной товарной категории на 100 процентов состоит из импорта.

Потребление антибиотиков на внутреннем рынке за пять лет упало на 31,2 процента, до 31,4 тонны, за январь-июнь 2017 года. Доля импорта в этом сегменте составляет 83 процента. При этом реализация внутри страны прочих лекарств и фармпрепаратов выросла, и достаточно значительно - на 25,6 процента за пять лет, до 23,9 тысячи тонн. Доля импорта здесь сократилась до 61,6 процента с 84,3 процента в 2012 году.

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц