ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
01 ноября 2017 | 12:49

Казахстанцы стали потреблять больше соков и овощных консервов - исследование

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Казахстанцы пьют больше соков и потребляют больше овощных консервов. За год производство соков увеличилось на 11 процентов, выпуск переработанных овощей - сразу на 46 процентов, сообщается в исследовании Energyprom.kz

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Казахстанцы пьют больше соков и потребляют больше овощных консервов. За год производство соков увеличилось на 11 процентов, выпуск переработанных овощей - сразу на 46 процентов, сообщается в исследовании Energyprom.kz

По итогам трех кварталов консервированные фрукты подорожали на 2 процента, овощи - на 10 процентов. За этот период объемы переработки и консервирования овощей и фруктов достигли в стоимостном выражении 81,1 миллиарда тенге - это сразу на 21,1 процента больше, чем за аналогичный период годом ранее.

В натуральном выражении значительно выросло производство переработанных и консервированных овощей (сразу +45,5 процента за год), фруктовых и овощных соков (+11,2 процента год-к-году), а также переработанных плодов и орехов (+16,6 процента за год).

Наибольший объем переработанных орехов и плодов выпускается в СКО (35,5 процента от РК), Алматинской области (25,7 процента от РК) и Алматы (19,8 процента).

По выпуску соков и консервированных овощей среди производителей лидирует Алматы (41,5 и 53,5 процента от РК соответственно). В топ-3 по выпуску соков также входят Алматинская (36 процентов от РК) и Костанайская (11,1 процента от РК) области. Алматинская область входит в тройку лидеров и по выпуску переработанных овощей (18,9 процента от РК), наряду с ЮКО (21,3 процента от РК).

Сфера переработки овощей и фруктов входит в число приоритетных секторов экономики страны. 

Несмотря на рост производства, сектор все еще нуждается в импортозамещении.

Так, по итогам восьми месяцев казахстанские компании обеспечили спрос на фруктовые и овощные соки на 83,2 процента, однако на консервированные и переработанные овощи - всего на 28,5 процента, а на переработанные орехи и плоды - всего на 2,5 процента.

Впрочем, эти показатели превосходят прошлогодние - производителей подстегивает растущий в секторе спрос: реализация на внутреннем рынке в сегменте соков выросла на 11,9 процента за год, овощных консервов было реализовано на 10,5 процента больше, чем годом ранее, орехов - на 6 процентов.

По итогам девяти месяцев рост цен на консервированные фрукты составил к январю-сентябрю прошлого года всего 2,1 процента, в то время как консервированные овощи подорожали сразу на 10,2 процента за год.

Для сравнения, в целом продукты питания подорожали год-к-году на 8,5 процента.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 524.02  course up  549.54  course up  5.08  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer