Казахстану и Латвии необходимо наращивать сотрудничество в транзитно-транспортной сфере

11 июля 2017, 13:55
Казахстану и Латвии необходимо наращивать сотрудничество в транзитно-транспортной сфере -

Первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин принял участие и выступил на международной конференции "Перспективы глобального транспортного сообщения. Евразийский потенциал", состоявшейся в латвийском павильоне EXPO-2017. 

В работе конференции приняли участие президент Латвии Вейонис, министр сообщений Аугулис, президент Латвийских железных дорог Берзиньш, руководитель АО "НК "Қазақстан темір жолы" Алпысбаев.

Первый заместитель премьер-министра РК отметил роль конференции как важной площадки в построении взаимовыгодного сотрудничества в транспортной отрасли.

"Качественная транспортная инфраструктура Казахстана и Латвии позволяет существенно сократить сроки доставки, а также в разы увеличить грузопоток между Европой и Азией", - сказал Мамин.

По его словам, на фоне успешного развития торгово-экономических отношений Китая, стран Юго-Восточной Азии с Европейским Союзом актуальным становится дальнейшее развитие глобального проекта Великого Шелкового пути с активным вовлечением латвийской стороны, обладающей значительным транспортно-логистическим потенциалом, что позволит сформировать на базе Латвии региональный хаб.

Аскар Мамин отметил "большие перспективы совместного сотрудничества Казахстана и Латвии по выходу казахстанских товаров через Латвию на рынок Европы, в том числе через морские порты, являющиеся для Казахстана воротами на балтийско-скандинавский рынок, и перевозке латвийских грузов через Казахстан в страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии".

"В этой связи нам необходимо, кроме уже имеющихся совместных проектов, таких как зерновой терминал в Вентспилском порту, а также контейнерные поезда "Балтика Транзит", создавать новые проекты в транспортно-логистической отрасли", - отметил Мамин.

Как сказал первый заместитель премьер-министра РК, "правительство Казахстана  ставит задачу по снижению административных барьеров и улучшению сервиса на транспортных маршрутах. В рамках программы "Цифровой Казахстан" выделен отдельный блок по транспорту".

В завершение Мамин выразил уверенность в успешном проведении конференции, которая внесет  вклад в развитие транзитно-транспортного потенциала, дальнейшее укрепление долгосрочных и взаимовыгодных партнерских отношений.

Президент Латвии Раймондс Вейонис также подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества в транзитно-транспортной отрасли, являющейся "одним из важных направлений двусторонних казахстанско-латвийских отношений". 

"Казахстан является надежным и значимым партнером по сотрудничеству для нашей страны. В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Латвией и Казахстаном. Уже четверть века наши страны, благодаря тесному сотрудничеству, развивают как активный политический диалог, так и успешное экономическое сотрудничество. Это крепкая и многообещающая основа для дальнейшего развития и общих достижений, ибо нас объединяют общие цели и общее видение будущего", - сказал президент Латвии.

Международная конференция "Перспективы глобального транспортного сообщения. Евразийский потенциал" состоялась на площадке EXPO-2017 в рамках Недели транзита и логистики.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц