Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Казахстану необходимо привлекать новых игроков в отношениях с Россией

26 сентября 2011, 15:56
15
Айдос Сарым. Фото ©Ярослав Радловский
Айдос Сарым. Фото ©Ярослав Радловский
В том случае, если премьер-министр России Владимир Путин в 2012 году станет президентом, политический сценарий казахстанско-российских отношений не сильно изменится. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал казахстанский политолог Айдос Сарым. Однако, по его мнению, диалог между странами будет более жестким, и "брутальных" методов решения политических проблем станет больше. При этом политолог считает, что победа Путина на предстоящих выборах является очевидной.

По его мнению, "настроение в российском обществе после вступления Путина в президентские права не сильно изменится". Однако при жесткой "путинской" политике с российской стороны по отношению к Казахстану появится давление, которое будет прослеживаться в усилении переговорной позиции. Политолог не исключает, что в дальнейшем это давление может сказаться желанием России участвовать в казахстанских информационных и политических проектах. "Понятное дело, что в любом из совместных с нашей страной проектов Россия будет стараться отстаивать свои экономические интересы. Если касаться вопроса с Таможенным союзом, то это политический проект, где позже Россия наверняка захочет войти в ведущие казахстанские проекты, такие как "КазМунайГаз" и "Казатомпром", - рассуждает Сарым.

Спикер также считает, что в случае усиления давления на Казахстан правительство страны будет вынуждено думать о многовекторности в отношениях, к примеру, с Западом или Китаем. По его словам, при таком сценарии Казахстан может занять достойные позиции при установлении политических отношений с Японией, Индией и странами Европейского союза.

"В любом случае Казахстану новые акценты во взаимоотношениях искать надо. Пора привлекать новых игроков и усиливать переговорные позиции. Казахстану по многим вопросам придется готовиться к жесткой полемике. Поэтому нам надо быть осторожнее, прагматичнее, и в хорошем смысле этого слова, нацеленными на национальный интерес, нежели на иные расчеты", - добавил политолог.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц