Казахстану нужно учесть риски "кремлевского списка" - эксперт

30 января, 18:15
54
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский

Новые санкции против России могут повлиять на Казахстан лишь опосредованно в отдаленной перспективе, однако все же эти риски стоит брать в расчет. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК - Елбасы (ИМЭП) Уразгали Сельтеев.

С 29 января США начинают вводить санкции против РФ в рамках закона "О противодействии противникам Америки" (CAATSA). Как пояснили в Госдепартаменте, санкции могут затронуть компании в других странах, ведущие бизнес с оборонным сектором и разведкой России.

"Сейчас военные расходы России занимают значительную часть бюджета. На 2018 год запланировано порядка 3 процентов ВВП - затраты на оборону и безопасность. Если теперь будут перекрыты рынки сбыта российского вооружения, это усугубит экономическое развитие России. В этом есть одна из целей санкций", - пояснил эксперт ИМЭП.

Политолог отметил, что в вопросе модернизации военной техники Казахстан всегда тесно сотрудничал с Россией, и до сих пор сохраняется высокий уровень взаимодействия, в том числе по линии ОДКБ. Однако в сравнении с объемом закупок российского вооружения такими странами, как Китай, Индия, Ирак, Египет и другими, он не значителен.

"Уже на протяжении нескольких лет мы ведем более расширенную политику военно-технического развития. Сейчас мы начали закупать вооружение уже не только у России, но и у стран НАТО, Южной Кореи, Китая, Японии. Думаю, давление США на российскую "оборонку" не будет оказывать давления на Казахстан. Мы закупаем российское вооружение не в таких масштабах, как другие страны", - выразил мнение эксперт.

По мнению Сельтеева, в Белом доме есть понимание, что невозможно вести политику тотального прессинга на всех партнеров РФ. Тем более на тех, кто географически имеет с Россией очень устойчивые и крепкие экономические связи.

Вместе с тем эксперт ИМЭП считает, что Казахстан может ощутить в некоторой степени последствия санкций конкретно против российских олигархов, среди которых есть крупнейшие владельцы промышленных предприятий, действующих по всему СНГ. Он привел в пример "Лукойл" Вагита Алекперова, а также деятельность промышленного магната Олега Дерипаски, которые имеют активы в Казахстане.

"Если на бизнес российских олигархов будет оказываться последовательное долговременное давление, это повлияет на снижение экономического потенциала компаний, снизятся производственные показатели, и, как следствие, доходы. Косвенно это может повлиять на Казахстан тем, что снизятся налоговые поступления, ограничится их социальное участие в развитии регионов, снизятся доходы работников в этих компаниях. Это опосредованные риски от этих санкций и в отдаленной перспективе. Но их важно учитывать уже сейчас", - сказал Сельтеев.

В целом эксперт ИМЭП отметил, что вышедший доклад Минфина США и введение новых санкций против России означает, что конфронтация между оппонентами будет только усиливаться. Однако немедленно достичь цели по ослаблению экономического потенциала России, по мнению эксперта, не удастся.

Напомним, 30 января 2018 года минфин США опубликовал так называемый "кремлевский список" в рамках нового закона о санкциях. В него вошли 114 высокопоставленных чиновников и глав госкорпораций России, а также 96 крупных бизнесменов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц