1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Казахтелеком" построил в Восточном Казахстане больше половины линий ВОЛС

  • 15

Проект по обеспечению сельских населенных пунктов широкополосным доступом к интернету, реализуемый АО "Казахтелеком", уже сегодня позволяет сельчанам Восточного Казахстана пользоваться преимуществами цифровых технологий.

В пятницу депутаты Мажилиса Парламента посетили села Глуховка и Мукур Восточно-Казахстанской области, где ознакомились с ходом реализации проекта по строительству ВОЛС в регионе. В этих селах уже действует весь спектр услуг, которые позволяет получить оптоволокно.

"Наше село получило доступ к высокоскоростному интернету, если ранее для получения справок жителям приходилось подолгу ждать один документ, то теперь работа акимата и других госорганов ускорилась в несколько раз", - говорит аким села Мукур Хасен Сейтхасимов.

Достоинства высокоскоростного интернета оценили и учащиеся этих сел: им теперь предоставлена возможность осваивать новые технологические направления. Сельские школьники теперь могут заниматься робототехникой, делясь знаниями со сверстниками из других регионов. А медики могут консультироваться по поводу заболеваний сельчан и их лечения с высококвалифицированными специалистами из Усть-Каменогорска, Семея и Нур-Султана в режиме онлайн.

Аналогичные возможности уже имеют 14 сел в Восточном Казахстане. А до конца года только в этом регионе широкополосным доступом к интернету будет обеспечено 83 села.

"Построенную инфраструктуру можно будет использовать для предоставления сервисов другим участникам рынка, в том числе путем предоставления ресурсов сотовым компаниям для строительства внутренних сетей и оказания полного спектра телекоммуникационных услуг", – пояснил председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

Работа по прокладке ВОЛС в Восточном Казахстане к настоящему моменту выполнена более чем на 50 процентов, говорит главный технический директор АО "Казахтелеком" Александр Лезговко: по его словам, ВКО – большая область, здесь планируется построить 1800 километров волоконно-оптических линий.

"Работа ведется практически во всех районах данного региона, и уже построено более 1000 километров линий, подключено 14 сел. Полный цикл работ и по этой области, и по Казахстану мы планируем завершить до конца этого года, и у нас есть уверенность в том, что эта задача будет выполнена в полном объеме", - отмечает Лезговко.

Его уверенность в успешной реализации проекта ВОЛС разделили и депутаты Мажилиса, которые полностью проинспектировали подключенные к оптоволокну объекты в двух селах. Мажилисмен Нуртай Сабильянов при этом особо выделил важность возможного подключения к широкополосному доступу соседних населенных пунктов, население которых в результате получит те же возможности, что и жители сел Глуховка и Мукур.

По стране же в рамках проекта "Казахтелеком" построит более 14 тысяч километров линий на магистральном уровне и более 2 тысяч внутрипоселковых сетей. В результате уже к концу года будет обеспечен доступ к скоростному интернету для почти 2,5 миллиона жителей 828 сел страны, а "Казахтелеком" продолжит свою работу в качестве оператора предоставляемых с помощью высокоскоростного интернета услуг.