В Казахстане стартует программа профилактики острых кишечных инфекций

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Казахстане стартует программа профилактики острых кишечных инфекций

С 4 по 13 июня в Республике стартует национальная программа "Золотые правила здоровья", направленная на профилактику острых кишечных инфекций. Продукты питания должны быть не только вкусными и полезными, но и безопасными для здоровья. Центр поддержки здорового образа жизни Павлодара рассказывает о простых, но важных правилах, которые необходимо соблюдать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

С 4 по 13 июня в Республике стартует национальная программа "Золотые правила здоровья", направленная на профилактику острых кишечных инфекций. Продукты питания должны быть не только вкусными и полезными, но и безопасными для здоровья. Центр поддержки здорового образа жизни Павлодара рассказывает о простых, но важных правилах, которые необходимо соблюдать.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует "Пять важнейших принципов безопасного питания": соблюдайте чистоту; отделяйте сырое от готового; проводите тщательную тепловую обработку; правильно храните продукты питания; используйте чистую воду для приготовления пищи.

Тепловая обработка имеет большое значение. Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов при температуре 70°С или выше. Также следует избегать потребления в пищу сырых мясных продуктов и молочных продуктов из сырого молока, не прошедших надлежащую тепловую обработку; рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи, а по возможности их чистить.

Огромное значение для здоровья имеет личная гигиена - мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Эту простую процедуру особенно необходимо соблюдать людям, ухаживающим за детьми раннего возраста, пожилыми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Основные симптомы кишечной инфекции: заболевание проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей. Если вы все же заболели, постарайтесь не касаться продуктов питания или не заниматься приготовлением пищи еще 48 часов после того, как исчезнут симптомы. В целом симптомы зависят от причины заболевания, возникают чаще после приема пищи, а могут проявиться через несколько дней или даже недель. При большинстве кишечных инфекций симптомы возникают через 24-72 часа после потребления продуктов питания. Если симптомы тяжелые, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Помните: инфекции, вызванные энтерогеморрагическими кишечными палочками, могут приводить к смертельным исходам у детей и пожилых людей. По оценкам, от заболеваний пищевого и водного происхождения ежегодно погибают 2,2 миллиона человек. Центр поддержки здорового образа жизни Павлодара рекомендует не заниматься самолечением, обратиться к врачу, чтобы установить правильный диагноз и получить своевременную медицинскую помощь.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 514.89  course up  600.31  course up  6.73  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 3
Астана -22
Актау 1
Актобе -16
Атырау 0
Б
Балхаш -15
Ж
Жезказган -21
К
Караганда -24
Кокшетау -24
Костанай -3
Кызылорда -17
П
Павлодар -18
Петропавловск -8
С
Семей 0
Т
Талдыкорган -2
Тараз -1
Туркестан -7
У
Уральск -2
Усть-Каменогорск 4
Ш
Шымкент -6

 

Редакция Реклама
Социальные сети