Казахстанским молочникам не нравится отечественный кумыс и шубат

ПОДЕЛИТЬСЯ

Казахстанским молочникам не нравится отечественный кумыс и шубат Фото РИА Новости©

Молочники Казахстана обратили внимание на низкое качество национальных кисломолочных напитков - кумыса и шубата, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По словам эксперта объединения юридических лиц (ОЮЛ) "Молочный союз Казахстана" Лидии Михеевой, иногда в республике сложно найти вкусный и качественный кумыс. Так, например, во время одной из тестовых проб национальных напитков эксперт союза увидела упущения при производстве кумыса, следствием которого стала излишняя кислота во вкусе. "Возможно, его (кумыс - прим. Автора) не правильно готовили, сделали какие-то упущения при производстве. Бывает, что разводят напитки (...) Нужно поднимать проблему производства собственной национальной продукции, тем более, что у нас производится очень мало кобыльего молока", - рассказала Михеева. Однако она отметила, что вышеописанная ситуация с качеством национальных напитков наблюдается далеко не во всех регионах республики. "Например, мы пробовали в Астане кумыс и шубат, это были замечательные по вкусу напитки. Нельзя сказать, что плохое качество наблюдается систематически, однако, все-таки, желает лучшего как по потребительским свойствам, так и по безопасности ", - отметила эксперт. "Нужно добиваться, чтобы наша продукция была качественная, безопасная, а для этого нужны разработки по стандартизации продуктов питания, приготовленных из молока, в частности кумыса. А продукты можно изготовлять не только из молока коровьего, но и других животных", - пояснила специалист. "Если наладится промышленное производство этих продуктов, то заводы уже никак не смогут его чем-то разбавить, так как за ними ведется контроль качества. А когда частники делают, то там не известно, из чего они производят", - резюмировала спикер.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Молочники Казахстана обратили внимание на низкое качество национальных кисломолочных напитков - кумыса и шубата, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По словам эксперта объединения юридических лиц (ОЮЛ) "Молочный союз Казахстана" Лидии Михеевой, иногда в республике сложно найти вкусный и качественный кумыс. Так, например, во время одной из тестовых проб национальных напитков эксперт союза увидела упущения при производстве кумыса, следствием которого стала излишняя кислота во вкусе. "Возможно, его (кумыс - прим. Автора) не правильно готовили, сделали какие-то упущения при производстве. Бывает, что разводят напитки (...) Нужно поднимать проблему производства собственной национальной продукции, тем более, что у нас производится очень мало кобыльего молока", - рассказала Михеева. Однако она отметила, что вышеописанная ситуация с качеством национальных напитков наблюдается далеко не во всех регионах республики. "Например, мы пробовали в Астане кумыс и шубат, это были замечательные по вкусу напитки. Нельзя сказать, что плохое качество наблюдается систематически, однако, все-таки, желает лучшего как по потребительским свойствам, так и по безопасности ", - отметила эксперт. "Нужно добиваться, чтобы наша продукция была качественная, безопасная, а для этого нужны разработки по стандартизации продуктов питания, приготовленных из молока, в частности кумыса. А продукты можно изготовлять не только из молока коровьего, но и других животных", - пояснила специалист. "Если наладится промышленное производство этих продуктов, то заводы уже никак не смогут его чем-то разбавить, так как за ними ведется контроль качества. А когда частники делают, то там не известно, из чего они производят", - резюмировала спикер.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 504.24  course up  589.73  course up  6.49  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 0
Астана -23
Актау -3
Актобе -15
Атырау -5
Б
Балхаш -23
Ж
Жезказган -22
К
Караганда -19
Кокшетау -19
Костанай -8
Кызылорда -22
П
Павлодар -20
Петропавловск -24
С
Семей -2
Т
Талдыкорган -1
Тараз 0
Туркестан -7
У
Уральск -20
Усть-Каменогорск -2
Ш
Шымкент -14

 

Редакция Реклама
Социальные сети