Казахстанским молочникам не нравится отечественный кумыс и шубат

ПОДЕЛИТЬСЯ

Казахстанским молочникам не нравится отечественный кумыс и шубат Фото РИА Новости©

Молочники Казахстана обратили внимание на низкое качество национальных кисломолочных напитков - кумыса и шубата, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По словам эксперта объединения юридических лиц (ОЮЛ) "Молочный союз Казахстана" Лидии Михеевой, иногда в республике сложно найти вкусный и качественный кумыс. Так, например, во время одной из тестовых проб национальных напитков эксперт союза увидела упущения при производстве кумыса, следствием которого стала излишняя кислота во вкусе. "Возможно, его (кумыс - прим. Автора) не правильно готовили, сделали какие-то упущения при производстве. Бывает, что разводят напитки (...) Нужно поднимать проблему производства собственной национальной продукции, тем более, что у нас производится очень мало кобыльего молока", - рассказала Михеева. Однако она отметила, что вышеописанная ситуация с качеством национальных напитков наблюдается далеко не во всех регионах республики. "Например, мы пробовали в Астане кумыс и шубат, это были замечательные по вкусу напитки. Нельзя сказать, что плохое качество наблюдается систематически, однако, все-таки, желает лучшего как по потребительским свойствам, так и по безопасности ", - отметила эксперт. "Нужно добиваться, чтобы наша продукция была качественная, безопасная, а для этого нужны разработки по стандартизации продуктов питания, приготовленных из молока, в частности кумыса. А продукты можно изготовлять не только из молока коровьего, но и других животных", - пояснила специалист. "Если наладится промышленное производство этих продуктов, то заводы уже никак не смогут его чем-то разбавить, так как за ними ведется контроль качества. А когда частники делают, то там не известно, из чего они производят", - резюмировала спикер.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Молочники Казахстана обратили внимание на низкое качество национальных кисломолочных напитков - кумыса и шубата, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По словам эксперта объединения юридических лиц (ОЮЛ) "Молочный союз Казахстана" Лидии Михеевой, иногда в республике сложно найти вкусный и качественный кумыс. Так, например, во время одной из тестовых проб национальных напитков эксперт союза увидела упущения при производстве кумыса, следствием которого стала излишняя кислота во вкусе. "Возможно, его (кумыс - прим. Автора) не правильно готовили, сделали какие-то упущения при производстве. Бывает, что разводят напитки (...) Нужно поднимать проблему производства собственной национальной продукции, тем более, что у нас производится очень мало кобыльего молока", - рассказала Михеева. Однако она отметила, что вышеописанная ситуация с качеством национальных напитков наблюдается далеко не во всех регионах республики. "Например, мы пробовали в Астане кумыс и шубат, это были замечательные по вкусу напитки. Нельзя сказать, что плохое качество наблюдается систематически, однако, все-таки, желает лучшего как по потребительским свойствам, так и по безопасности ", - отметила эксперт. "Нужно добиваться, чтобы наша продукция была качественная, безопасная, а для этого нужны разработки по стандартизации продуктов питания, приготовленных из молока, в частности кумыса. А продукты можно изготовлять не только из молока коровьего, но и других животных", - пояснила специалист. "Если наладится промышленное производство этих продуктов, то заводы уже никак не смогут его чем-то разбавить, так как за ними ведется контроль качества. А когда частники делают, то там не известно, из чего они производят", - резюмировала спикер.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 504.61  course up  587.93  course up  6.63  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 2
Астана -2
Актау 3
Актобе -2
Атырау 1
Б
Балхаш -1
Ж
Жезказган -2
К
Караганда -1
Кокшетау -2
Костанай 4
Кызылорда -4
П
Павлодар -2
Петропавловск -3
С
Семей 1
Т
Талдыкорган 6
Тараз 9
Туркестан 0
У
Уральск -4
Усть-Каменогорск 10
Ш
Шымкент -3

 

Редакция Реклама
Социальные сети