КЧС МВД: За последние 37 лет паводок в СКО оказался самым масштабным

14 мая 2017, 14:45
17
Фото пресс-службы КЧС МВД РК.
Фото пресс-службы КЧС МВД РК.

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер в Северо-Казахстанской области совершил облет пострадавших от паводка населенных пунктов в пойме реки Есиль вблизи города Петропавловск и ниже по течению до границы с Тюменской областью Российской Федерации для ознакомления с проведенными противопаводковыми мероприятиями. Об этом сообщил официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в Комитете по ЧС, для инженерной защиты в 61 населенном пункте проведены работы по возведению и укреплению более 49 километров земляных обвалований, прорыто более 18 километров водоотводных каналов. Для жизнеобеспечения эвакуируемого населения развернуты пункты эвакуации в Петропавловске и населенных пунктах районов области.

"Природа внесла свои коррективы. Масштабы паводка 2017 года намного превысили максимальные значения данных природных явлений за последние 37 лет. 17 апреля 2017 года зафиксирована рекордная отметка уровня перелива через гребень Сергеевского водохранилища, который составил 3 метра 38 сантиметров, чего не наблюдалось с момента его ввода в эксплуатацию с 1968 года. Вблизи Петропавловска произошло слияние паводковых вод, реки Есиль с озером Пестрое, что наблюдалось лишь в период паводка 1941 года", - говорится в информации Комитета.

По данным Иманкулова, ежедневно с начала паводкового периода Департаментом по ЧС СКО проводится обмен информацией по текущей паводковой обстановке на реке Есиль и ее притоках с МЧС России по Тюменской области, с указанием подъема уровня воды на гидрологических постах.

В период с 30 марта на территории Северо-Казахстанской области было подтоплено 380 жилых домов в Айыртауском, Г. Мусрепова и Кызылжарском районах и в Петропавловске. Большая часть подтоплений произошла в связи с поднятием уровня воды в реке Есиль. 

В результате природной стихии остаются подтопленными 215 жилых домов в Кызылжарском районе и Петропавловске.

"Производилась заблаговременная эвакуация населения из зон возможного затопления в количестве 2 993 человек, из которых 783 человека уже вернулись в свои дома, 2 084 человека размещены у родственников, соседей и 126 человек размещены в пунктах эвакуации Кызылжарского района и Петропавловска. Произведен заблаговременный отгон 2 099 голов домашнего скота и 1 473 домашних птиц", - сообщают в КЧС. 

На десяти участках автодорог переливы закончились, движение полностью восстановлено. На всех действующих переливах выставлены посты, а также установлены предупреждающие и ограничивающие знаки. Осуществляется круглосуточное дежурство.

Фото пресс-службы КЧС МВД РК.

С начала паводкового периода произошло 17 переливов через автодороги республиканского, областного и районного значений, на данный момент действуют пять переливов и два участка дорог размыты (в Тайыншинском районе паводковыми водами реки Чаглинка). 

В период прохождения паводка проводились превентивные работы по недопущению подтоплений жилых домов в населенных пунктах региона. На постоянной основе оказывается психологическая и медицинская помощь населению. Осуществляется перевоз населения на плавсредствах с отрезанных водой населенных пунктов, всего перевезено более 15 830 человек.

В проведении инженерных работ, а также в перевозке людей и продуктов питания через водные преграды и мониторинге уровня воды в реке Есиль, с начала паводкового периода было задействовано 2 007 человек, 394 единицы техники и 23 плавсредства, 94 мотопомпы, в том числе были задействованы силы и средства КЧС МВД РК - спасатели трех оперативно-спасательных отрядов из Астаны, Алматы и Павлодара в количестве 84 человек, 18 единиц техники, 18 плавательных средств и десяти мотопомп.

"В Кызылжарском,  Габита Мусрепова районах и Петропавловске в связи со сложной паводковой обстановкой решениями акимов соответствующих административно-территориальных единиц объявлены чрезвычайные ситуации природного характера местного масштаба. Созданы комиссии по обследованию пострадавшей территории, оценке нанесенного материального ущерба.
Гибели людей в период паводка не зафиксировано. Зарегистрирован падеж скота в количестве 94 голов", - заключили в ведомстве.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц