1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

KEGOC обвинил Узбекистан в неконтрактном отборе мощностей из энергосистемы РК 23 февраля 2011, 15:52

Нацкомпания указывает, что отбор мощностей приводит к снижению надежности электроснабжения южных областей Казахстана и работы транзита "Север - Юг".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

KEGOC обвинил Узбекистан в неконтрактном отборе мощностей из энергосистемы РК KEGOC обвинил Узбекистан в неконтрактном отборе мощностей из энергосистемы РК
Казахстанская национальная компания по управлению электрическими сетями KEGOC заявила о неконтрактном отборе электроэнергии из энергосистемы республики со стороны Узбекистана, сообщает "Интерфакс-Казахстан". KEGOC отмечает, что величины отбора мощности из ЕЭС Казахстана в часы вечернего максимума нагрузок достигают от 250 до 300 мегаватт. По данным нацкомпании, по состоянию на 23 февраля объем неконтрактно потребленной соседней республикой электроэнергии превысил 11 миллионов киловатт в час. В пресс-релизе, распространенном KEGOC, также указывается, что отбор мощности сопредельной энергосистемой приводит к снижению надежности электроснабжения южных областей Казахстана и работы транзита "Север - Юг" в режиме предельной загрузки. KEGOC считает, что такой режим работы энергосистемы Узбекистана приводит к недополучению потребителями Казахстана услуг по регулированию электрической мощности по соответствующим договорам с энергоисточниками Кыргызстана, а также к нарушениям планового сальдо-перетока электрической мощности на границе с Россией. "Несмотря на проведенные переговоры о компенсации с представителями ГАК "Узбекэнерго", на сегодняшний день отклонения от планового перетока электроэнергии на границе энергосистем продолжаются", - заявила компания.