Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Келимбетов узнал о подорожании доллара этой ночью

11 февраля 2014, 14:37
607
Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. ©Ярослав Радловский
Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. ©Ярослав Радловский
Пресс-конференция национального банка. Фото ©Tengrinews
Пресс-конференция национального банка. Фото ©Tengrinews
Равновесный курс тенге является благом для экономики Казахстана. Такое заявление сделал председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов на пресс-конференции по поводу повышения курса доллара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Во всем мире идут большие изменения. Мы не живем в отрыве, изоляции от всего мирового экономического пространства. Поэтому мы приняли решение о том, что необходима корректировка валютной политики и считаем, что это благо для нас всех, для экономики Казахстана. (...) Национальный банк считает равновесным курс на среднесрочную перспективу 185 тенге и будет его защищать", - заявил Келимбетов.

По его словам, Национальный банк продолжит политику по сглаживанию резких скачков цен. "Мы совместно с правительством будем работать над тем, чтобы уровень инфляции в 2014 году сохранялся на уровне 6-8 процентов. Мы будем работать над тем, чтобы цены на основные продукты необоснованно не завышались. (...) В целом все эти изменения были проведены в рамках улучшения конкурентоспособности обменного курса тенге и соответственно улучшению конкурентоспособности товаропроизводителей Казахстана, как экспортеров, так и производителей импорто-замещающей продукции. В частности сектора сельского хозяйства, легкой и обрабатывающей промышленности", - сказал спикер.



Келимбетов считает, что изменения усилят позиции отечественных производителей в рамках ТС и других взаимодействиях. Он отметил, что нынешняя ситуация отличается от девальвации в феврале 2009 года и никаких совпадений нет. По его словам, евро будет также автоматически корректироваться, его маржа в обменных пунктах не должна превышать трех евро. На вопрос: "Когда он узнал о намечающихся изменениях", Келимбетов заверил, что узнал об этом лишь этой ночью. "Никакой утечки информации из Национального банка не было. Утечки быть не могло, так как все решения мы приняли только вчера, после закрытия биржи", - добавил спикер. Он также отметил, что сам держит свои сбережения в тенге и не переводил в доллары.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (607)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц