Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Келимбетова и Досаева просят пригласить в суд по делу о хищениях в "Астана ЭКСПО-2017"

04 апреля 2016, 17:31
28
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Адвокат одного из подсудимых по делу о хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Ботагоз Бейсембаева во время заседания ходатайствовала о том, чтобы в качестве дополнительных свидетелей были приглашены Ерболат Досаев, Кайрат Келимбетов и Ануарбек Мусин, передает корреспондент Tengrinews.kz

В столичном специализированном межрайонном суде по уголовным делам проходит главное судебное разбирательство по делу о хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017". Ранее прокуроры зачитали обвинительное заключение, огласив схемы получения взяток в нацкомпании. Главный фигурант дела - экс-глава нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев с предъявленными обвинениями не согласился. 14 подсудимых, которые проходят по делу, свою вину признали. 

Всего по делу проходит 23 человека.

"(...) Я прошу суд пригласить и допросить в качестве свидетеля господина Досаева, который на тот момент занимал пост министра экономического развития и торговли. Во-первых, по вопросам бюджета: как утверждался бюджет? Каким образом проверялась достоверность всех актов. Далее, изменения в бюджет, по тем самым злополучным 1,5 миллиарда на проектно-регистрационное досье. (…) За подписью Досаева каждое полугодие министерство направляло информационное письмо кабинету министров, где излагало, конкретно перечисляло все работы, которые на тот момент были выполнены. Это касается того, в полном ли объеме компания исполняла свои обязательства или нет. Я не располагаю информацией об исполнителе и подготовителе данных отчетов, но исходя из того, что подписантом документов был Ерболат Досаев, считаю он должен быть приглашен в суд. Все информационные письма за исключением первого полугодия 2013 года в материалах дела тоже имеются. Следствие посчитало, что они имеют значение для дела, имеют доказательную силу, но, тем не менее, почему-то подписантов и исполнителей этих документов не допросило. Я считаю, что он тоже должен быть допрошен в суде", - заявила Ботагоз Бейсембаева.

Также она ходатайствовала о том, чтобы вызвать в суд в качестве свидетеля Генерального комиссара национальной секции Казахстана на международной выставке ЕХРО-2015 в Милане Ануарбека Мусина и Кайрата Келимбетова, который на момент хищений в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" занимал должность заместителя премьер-министра, возглавлял организационный комитет и был членом госкомиссии.

"В свое время мы в ходе следствия приобщили его письмо, адресованное в адрес следственного органа. Следователь, руководивший следственной группой, признал наше ходатайство обоснованным, посчитал, что информация, содержащаяся в этом письме, имеет отношение к делу, приобщил его, но не допросил его. Хотя господин Мусин тоже может дать пояснения по делу. (…) А в частности, в полном ли объеме была выполнены услуги по тем договорам, которые связаны с Миланом. Они ведь все фигурируют, все 11 договоров, по которым были совершены хищения. И я прошу пригласить и допросить в качестве свидетеля господина Келимбетова. Дело в том, что все работы исполнялись на основании Национального плана. (…) Есть информация в материалах дела, это будет исследоваться, что именно по его рекомендации была приглашена для работы над этим проектом испанская компания", -  пояснила Бейсембаева.

Судья Адильхан Шайхисламов сообщил, что ходатайство пока оставлено открытым и будет дополнительно рассмотрено во время пятого эпизода дела.

"Я заранее хочу сказать, что по пятому эпизоду ряд подсудимых проходит, и хочу выслушать их адвокатов. (…) Все защитники согласны. Данное ходатайство я оставляю открытым. Предварительно хочу сказать, что когда мы подойдем к этому эпизоду, то вернемся к этому ходатайству, но только после тех допросов основных свидетелей мы вернемся к этому ходатайству", - пояснил Шайхисламов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц