Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Кишечная палочка обнаружена в российской молочной продукции в Астане

13 марта 2014, 17:45
58
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Кишечная палочка обнаружена в российской молочной продукции, реализуемой в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы совместно с Департаментом по защите прав потребителей по Астане (санэпидемслужба. - Прим. автора) исследовали качество молочной продукции. В восьми пробах установлено несоответствие по микробиологическим показателям", - сообщил председатель общественного объединения защиты прав потребителей "Адилет" Кабыкен Закарьянов.

По его данным, в молоке и сливочном масле российского производства под названием "Домик в деревне" обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в твороге этой же фирмы обнаружены дрожжи. Несоответствие по микробиологическим показателям выявлены в сгущенке с сахаром и какао "Любавинка", молоке сгущенном "Главпродукт" и "Сибирь Великая". Данная продукция произведена в России.

Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в молоке "Шадринское". А в сыре под названием "Российский 50%" - бактерии группы кишечной палочки.

Отметим, специалисты общественного объединения защиты прав потребителей "Адилет" произвели контрольный закуп продуктов только иностранного производства на сумму более 100 тысяч тенге. Была произведена 121 проба, в дальнейшем их направили в лабораторию центра санэпидэкспертизы.

"Мы зарегистрировали проверку с целью дальнейшего расследования проб по магазинам "Green Mart" и "Метро". Мы затем уже сами профессионально отобрали продукцию, которая не соответствовала по микробиологическим показателям, ну, и в результате вышли, что тоже подтвердилось несоответствие", -сообщил и.о. заместителя руководителя Департамента по защите прав потребителей Астаны Федор Пеев. По его словам, проверяющие уже вышли на поставщиков. Продукция, несоответствующая качеству, снята с реализации.

Кроме того, Федор Пеев отметил, что подобным образом проверили качество мяса, завезенного из США и стран СНГ. "Мы выделили в трех пробах - не соответствует маркировка. В двух пробах мы выявили сальмонеллу, в четырех пробах было несоответствие по влаге. То есть, мясо птицы замороженное, когда разморозили, то выявили большую разницу в весе", - сообщил Федор Пеев.

В свою очередь, директор по торговле торговой сети Green опроверг информацию, о наличии кишечной палочки в молочной продукции. "Проверкой установлено, что в отдельных молочных продуктах в Green найдено повышенное содержание дрожжей. (...) Более того, та же СЭС выяснила, что никаких нарушений условий хранения молочных продуктов в компании не выявлено. А поскольку речь идет о герметично упакованных продуктах, то и в этом случае возможное нарушение технологии допустил поставщик - компания-производитель, а не торговая сеть", - заявил Виталий Ромашко.

Нравится
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц