1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кислотные дожди идут в Алматы - эксперт

  • 35
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Кислотные дожди, которые портят растения и оказывают негативное влияние на здоровье человека, идут в Алматы. Об этом заявил эколог, международный консультант по экологии и устойчивому развитию Жарас Такенов на Kazakhstan Urban Conference 2019, передает Tengrinews.kz.

Эксперт заявил, что кислотные дожди образуются в результате соединения капель воды с оксидами серы и оксидами азота, которые существуют в атмосфере Алматы.

"Это серная, соляная кислота, которая портит наши растения. Это то, что мы наблюдаем, вот эти деревья страдают. И не только деревья. Страдают животные, металлоконструкции, вода. Все это, в конце концов, упирается в уничтожение или нанесение ущерба нашему главному ресурсу - человеку. Мы тоже этим дышим, все это поглощается нашими легкими, и на влажной поверхности наших альвеол это все превращается в кислоты, которые постепенно превращают нас в больных", - рассказал он. 

По его словам, особенно страдают дети и пожилые люди, в силу объективных причин: их иммунная система гораздо слабее. 

"Нужно прекратить практику увода ТЭЦ от ответственности. Та информация, что это все автомобили, ТЭЦ ни при чем, не совсем верная. Нужно использовать уголь зольностью не выше 39. Будет улучшено качество топлива, это касается и автомобильного топлива. Частный сектор переведен на газ, бензин на территории мегаполиса нужно продавать не ниже Евро-5, обсуждать с бизнесом альтернативное решение проблемы, важно, чтобы при застройке предусматривали горно-долинную циркуляцию воздуха", - добавил он.