1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Китае назвали улицу в честь казахского композитора Бахытжана Байкадамова 28 мая 2021, 17:57

В китайском Гуанчжоу назвали улицу в честь известного казахского музыканта Бахытжана Байкадамова, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В китайском Гуанчжоу назвали улицу в честь известного казахского музыканта Бахытжана Байкадамова, передает Tengrinews.kz.

Улицу назвали в знак благодарности Бахытжану Байкадамову за спасение в годы Великой Отечественной войны китайского композитора Си Синхая. Об этом в Facebook написала дочь казахстанского музыканта Алуа Байкадамова.

В апреле 2019 года состоялась мировая премьера художественного фильма "Композитор", который повествует об истории Бахытжана Байкадамова и Си Синхая. Премьера состоялась в рамках конкурсной программы IX Пекинского международного кинофестиваля.

Фильм рассказывает о жизни и творчестве китайского композитора Си Синхая в Советском Союзе, в том числе и во время эвакуации в Алма-Ате, а также о его дружбе с казахским музыкантом Бахытжаном Байкадамовым.

Бахытжан Байкадамов — казахский композитор, заслуженный деятель искусств Казахской ССР. Окончил Алматинскую государственную консерваторию. С 1941 года — руководитель хора Казахского радио, в 1947—1949 годах — руководитель, дирижер женского ансамбля песни и танца. С 1969 года до последних дней жизни преподавал в Казахском женском педагогическом институте. Автор музыкальной драмы "Майра" (1952), симфонических поэм "Светлая юность" (1952), "Колхозный праздник" (1953), сюит для хора: "На джайляу", "За мир" и другие; вокальных композиций, крупных поэм для хора — "Мечта девушки", "Айтыс", "Плод труда". Он внес большой вклад в развитие жанра хоровой песни в Казахстане. Наиболее значительным является произведение "За мир" (1953), в котором найдены оригинальные приемы национальной хоровой полифонии. Байкадамов организовал эстрадный ансамбль "Айгуль". Ныне его имя носит Казахская хоровая капелла. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram
Курс доллара вырос