1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Китайские чипы на одеялах в поездах объяснили в КТЖ

  • 42

Кадры из видео Кадры из видео

В КТЖ объяснили, почему в поездах на одеялах отечественного производства установлены китайские чипы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Чипы нужны для того, чтобы контролировать белье, количество, передвижение, также кражу и пропажу. К сожалению, данные чипы не производятся на территории Республики Казахстан. Это RFID-устройства, они устанавливаются по международным стандартам. Поставщик может закупать их в Китае, Европе, где найдет такую технологию. Эта технология сложная, но она применима для утери вещей. Вы, когда заходите в бутик, магазин, там же везде эти чипы, вот и здесь так", - объяснил журналистам представитель КТЖ. 

По его словам, пока такие чипы установлены в одеялах, но в течение года их вошьют в каждое изделие. 

"В первую очередь мы будем видеть жизненный цикл каждого изделия, сколько обработок оно проходит, срок эксплуатации. Если граждане пожалуются и скажут, что у них грязное белье, мы сможем проверить, сколько стирок оно проходило. Информацию куда-то передать эти чипы не могут. Она считывается только на расстоянии метра специальным считывающим устройством. Оно ни в коем случае не радиоактивно, никаких волн не излучает, это просто, грубо говоря, проволочка", - заверил он. 

Представитель компании также пояснил, что благодаря чипам невозможно отследить украденные изделия. Считывающее устройство только покажет, что изделие не находится в поезде. 

"Хотелось бы сказать, что вчерашнее видео немного абсурдное. Вандальным методом срезали данные чипы. Материальная ответственность будет на каждого пассажира возлагаться (при подобном нарушении. - Прим.).

Напомним, в Сети появилось видео, снятое в казахстанском поезде. Авторы ролика заявили, что якобы нашли прослушивающее устройство в одеяле