Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В китайских архивах хранится более 150 писем казахских ханов

10 июля 2015, 16:51
36
Изображение с сайта kazakh.ru
Изображение с сайта kazakh.ru

Более 150 писем Казахского ханства хранится в китайских архивах, сообщает телеканал "Қазақстан". Среди исторических документов найдены письма казахских ханов и султанов монархам империи Цин.

Одной из ключевых находок, которую хранят архивы Китая, является письмо султана Канкожи губернатору Тарбагатайского округа. Письмо, написанное на чагатайском языке, датируется 1790 годом и содержит личную печать султана. Историк Дуйсенали Абдилашимулы рассказал, что первым из казахских ханов и султанов китайским правителям в 1757 году написал Абылай хан. Его письмо адресовалось цинскому императору Цяньлуну. В письме  Абылай хан поздравляет своего китайского коллегу с началом двусторонних отношений. Кроме того, в переписке хан и император советуются по вопросам назначения послов, утверждения должностей. Согласно найденным документам, в некоторых случаях из Китая запрашивались редкие лекарства от различных болезней. Историки отмечают, что эти письма отражают дружеские отношения между Казахским ханством и Цинской империей.

Письма хана Абылая были найдены японским историком Онума Тахакиро. Еще в 2006 году он осветил эту тему в статье, опубликованной в одном из крупных изданий Токио. Единственным казахом, которого допустили к работе в китайском архиве, стал Еркин Аугали. Он первым ознакомился с письмами казахских ханов и султанов монархам Цинской империи и перевел их с чагатайского языка. Добавим, что два письма хана Абылая китайская сторона подарила Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Ранее ученые обнаружили карту Казахского ханства, датированную XVI веком, в Ватикане. В рамках постановления правительства в год 550-летия Казахского ханства инициированы различные исследования относительно государственности казахского народа и изданы книги "История создания Казахского ханства" и "Казахские ханы".


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц