Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Китайцы готовы помочь Казахстану в организации тура "Великий Шелковый путь Центральной Азии"

26 июля 2014, 00:23
9
Урумчи.
Фото ©Владимир Прокопенко
Урумчи. Фото ©Владимир Прокопенко
Туристический маршрут "Великий шелковый путь Центральной Азии". Фото ©Владимир Прокопенко
Туристический маршрут "Великий шелковый путь Центральной Азии". Фото ©Владимир Прокопенко
Круглый стол с представителями Министерства туризма СУАР.
Фото ©Владимир Прокопенко
Круглый стол с представителями Министерства туризма СУАР. Фото ©Владимир Прокопенко

Научно-познавательная экспедиция "По караванному пути Шокана Уалиханова", посвященная 180-летию великого казахского ученого, прибыла в Китай, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Участники проекта Казахстанского национального географического общества начали свой путь с Урумчи. Здесь состоялась встреча и круглый стол с представителями министерства туризма Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), на котором казахстанцы представили свой туристический проект - экскурсионный маршрут "Великий Шелковый путь Центральной Азии". По словам руководителя экспедиции, доктора географических наук Орденбека Мазбаева, проект китайской стороне понравился, и они изъявили готовность и желание сотрудничать вместе и работать над его реализацией.

"Наш экспедиционный маршрут заинтересовал китайских коллег. Тур начинается из Астаны, через Урумчи, проезжаем до Кашгара, переход на территорию Кыргызстана, можно посетить Узбекистан, затем приехать в Алматы и таким образом замкнуть кольцо. (...) Об этом проекте они впервые услышали от нас. Они уже предлагают нам совместно работать и реализовывать этот проект. Со своей стороны китайцы готовы оказать посильную помощь в организации маршрута на территории Китая, и просят нас, чтобы мы отработали маршрут Казахстан - Кыргызстан - Узбекистан - до границы с Китаем", - рассказ Мазбаев.

В ходе беседы казахстанские и китайские специалисты обсудили ряд проблем, которые имеются в совместной туристической сфере. Так, по словам представителей местного министерства, китайских туристов, желающих посетить Казахстан - большое количество, однако их останавливает дороговизна визы. Между тем, Мазбаев заявил, что вопрос туристической формальности с визами необходимо решать как можно скорее. На примере безвизовой зоны Евросоюза он предлагает разработать подобную систему и на азиатском континенте. По его словам, подобный механизм между Узбекистаном, Кыргызстаном, Казахстаном и Китаем поднимет туризм на новый уровень.

Высказывая свое мнение о туристическом маршруте "Великий Шелковый путь Центральной Азии", директор департамента маркетинга и продвижения министерства по туризму СУАР Суй Сяо Чиуан заявил, что для осуществления этого проекта необходима поддержка со стороны государства и лиц, ответственных за туристскую отрасль. "Во-первых, необходимо определить механизм и выгодность реализации данного проекта. Для ускорения реализации этой задумки нам также стоит наладить отношения между туристическими фирмами. (...) Между Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном имеется огромный потенциал развития туризма. Культура Синьцзяна, уникальная природа Казахстана, Иссык-Куль Кыргызстана и культурно-исторические объекты Узбекистана - все это расположено вдоль Великого Шелкового пути. В вашем маршруте присутствуют все элементы туристских ресурсов. Если этот маршрут будет функционировать, то это, несомненно, привлечет массу туристов из Европы и Азии. Этот маршрут будет уникальным и очень интересным", - заявил собеседник.

 

Напомним, научно-познавательная экспедиция в Кашгарию "По караванному пути Шокана Уалиханова" стартовала 24 июля 2014 года. В течение 12 дней участникам экспедиции предстоит преодолеть маршрут протяженностью в шесть тысяч километров по территории КНР и Кыргызстана: Астана (Алматы) - Урумчи - Карашахар - Корла - Кучар - Аксу - Кашгар - Артуш - Янгисар - Яркенд - Кагалык - Хотан -Кашгар - Турагат - Нарын -Таш-Рабат - Бишкек - Астана (Алматы). Перед учеными стоит задача изучить туристские возможности Великого Шелкового пути в современных условиях, а также узнать и описать, насколько сильно изменился состав населения, природные условия, уклад жизни населения того региона, который описывал в своих трудах казахский ученый Шокан Уалиханов.Отметим, по прогнозам руководителя экспедиции, в Кашгар группа должна прибыть 28-29 июля. Именно оттуда участники экспедиции продолжат свой путь непосредственно по маршруту Шокана Уалиханова и побывают в тех местах, которые описывал ученый.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц