Клопы пытаются перезимовать в квартирах алматинцев

18 октября 2017, 13:19
28
Иллюстративное фото: molbiol.ru
Иллюстративное фото: molbiol.ru

Алматинцы массово жалуются на рост активности древесных клопов. Насекомые проникают в дома и офисы, садятся на одежду прохожих на улице. Корреспондент Tengrinews.kz выяснил, стоит ли всерьез беспокоиться по этому поводу и как можно бороться с назойливыми вредителями.

Как пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории энтомологии РГП "Институт зоологии" КН МОН РК Перизат Есенбекова, в нашествии древесных клопов ничего экстраординарного для данного времени года нет. Однако она отметила, что этих насекомых действительно стало больше. 

"Они были, есть и будут, конечно. Просто сейчас к зимовке все готовятся. Все хотят домой, конечно. Если есть возможности, проникают через балкон, через окошко. А в теплое время им есть где жить, где спать, где кушать. Поэтому их не видно было, а сейчас уже похолодало, они лезут. С наступлением холодов у них начинается зимовка", - рассказала Есенбекова. 


Фото: Tengrinews.kz

По словам эксперта, древесные клопы, как видно из названия, живут на деревьях - в основном на вязах, на дубах, на жасмине. 

Всего же в Казахстане насчитывается более 2 000 видов клопов, а всего по земному шару - более 40 000.

"В Казахстане уже появляются новые клопы. Есть завозные виды. В этом году их уже действительно стало больше. Многие жалуются", - сообщила Есенбекова.

В свою очередь, в ПХВ "Центра дезинфекции по городу Алматы" корреспонденту Tengrinews.kz дали рекомендации, как можно самостоятельно противостоять напасти. Как пояснили специалисты, на борьбу с этими насекомыми государство не выделяет деньги.

"Клопов всегда много перед наступлением холодов. Можно обработать окна с внешней стороны, подоконники, косяки. И пусть оно себе стоит - не надо прикасаться. Сейчас есть много хороших препаратов. Если уже клопов много будет, то, конечно, с внутренней стороны можно обработать, но осторожно. Если с внутренней стороны делать обработку, из дома придется уйти часика на два. Потом вернуться, проветрить хорошо, но не вымывать. Потому что яд жидкий высыхает, он микрокапсулированный. И яд будет работать месяц-полтора в сухом виде" - рассказали в ПХВ "Центр дезинфекции по городу Алматы".

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц