1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ключевой свидетель по делу Шаяхметова "забыл" свои показания 06 августа 2014, 01:18

Один из ключевых свидетелей обвинения по делу экс-вице-министра МОН РК Саята Шаяхметова неожиданно "забыл" свои показания.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews© Иллюстрация tengrinews©

Один из ключевых свидетелей обвинения по делу экс-вице-министра Министерства образования и науки Казахстана Саята Шаяхметова неожиданно "забыл" свои показания, сообщает телеканал КТК. Теперь, как отмечает телеканал, бывший высокопоставленный чиновник, которого обвиняют в присвоении почти миллиарда тенге, получил надежду на оправдательный приговор.

На слушание был вызван сотрудник службы технического надзора. Это ведомство должно было контролировать возведение крупного образовательного центра в Усть-Каменогорске. По версии следствия, на этой стройке был похищен почти миллиард тенге. Вероятно, на показания технических инспекторов и опирались финансовые полицейские, когда заводили это громкое уголовное дело.

Однако на процессе судья, прокурор, подсудимые и команда адвокатов так и не смогли добиться от инспектора технадзора внятных ответов. Ранее сотрудники технадзора утверждали, что на момент проверки стройка была практически заморожена, сроки сдачи объекта постоянно передвигались, а качество стройматериалов не соответствовало заявленному.

Напомним, 29 апреля 2013 года финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в размере более миллиарда тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. По подозрению в совершении данного преступления были задержаны вице-министр образования и науки республики Саят Шаяхметов, генеральный директор ТОО "Дирекция строящихся объектов образования и науки РК" Александр Пак. 17 мая прошлого года с санкции суда Шаяхметов был взят под домашний арест, а Пак был заключен под стражу.