1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Книгу о Сталине нашли на месте древнего города Сарайшык в Атырау30 июня 2017, 17:30

Книгу о Сталине, завернутую в кошму, нашли на месте древнего города Сарайшык в Атырау, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Атырауской области.

О находке рассказала журналист газеты "Атырау" Нургуль Исмагулова со ссылкой на директора музея "Хан ордалы Сарашык" Молдаша Бердимуратова. Отмечается, что, несмотря на прошедшие десятилетия, издание неплохо выглядит - все страницы книги очень хорошо сохранились. Что характерно, на книге не указан автор.

"Книгу, наверное, спрятали чтобы не вызывать лишние подозрения, по политическим мотивам", - говорит директор музея.

Сейчас на месте исторического городка проводятся берегоукрепительные работы. В прошлом году аким Атырауской области Нурлан Ногаев заявлял, что на данный проект из местного бюджета будет выделено 1,5 миллиарда тенге. Работы должны закончиться в 2018 году. Стоит отметить, ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщал о намерениях выделить еще 100 миллионов тенге на восстановление исторического места. Ожидается, что здесь будет организован туристический центр.

Городище Сарайшык находится в 45 километрах от Атырау. Во время правления Касым хана древний город являлся столицей Казахского ханства. По данным историков, здесь похоронены семь ханов.