Книгу "Забытые герои" презентовали в Нур-Султане

06 мая, 19:37
3

133 казахстанца – участника Великой Отечественной войны были представлены к званию "Герой Советского Союза", однако в силу разных причин так его и не получили. Среди них пехотинцы, артиллеристы, пулеметчики, снайперы, танкисты.

В центральном аппарате партии Nur Otan в рамках реализации партийного проекта "Ардагерлерді ардақтайық" состоялась презентация книги "Забытые герои" Берика Абдыгалиулы. Как отметил первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев, прежде чем давать оценку событиям тех лет, очень важно детально изучить истории простых людей, тех, кто своими руками ковал Победу.

"Мы должны учить нашу молодежь, рассказывать им о подвигах их отцов и дедов. Популяризация памяти героев Великой Отечественной войны – важнейшая задача. Самоотверженность и храбрость наших предков никогда не должна быть забыта", - подчеркнул Маулен Ашимбаев. По его словам, партийцы готовы начать работу по увековечиванию памяти фронтовиков, чьи подвиги были незаслуженно забыты.

Одним из таких героев войны является Аманшай Мендыгалиев, старшина минометного отделения легендарной Панфиловской дивизии. Он окончил танковое училище, командиром взвода прошел всю Европу. Его сын Асылбек продолжил военную династию. "Мой отец прошел всю войну, был награжден орденами и медалями. Однако, когда он был представлен к звезде Героя Советского Союза, ему почему-то вручили очередной орден", - признался Асылбек, отметив, что благодаря новой книге подвиг казахского батыра наконец-то станет достоянием широкой общественности.

Депутат Мажилиса, ветеран-афганец Бахытбек Смагул не понаслышке знает, что такое война. Он призвал уважать священную память героических защитников родной земли. "Важно не только знать, но и почитать казахстанцев - героев Великой Отечественной войны. Тем самым мы будем воспитывать патриотический дух у каждого гражданина", - отметил Бахытбек Смагул.

Автор книги историк Берик Абдыгалиулы обратил внимание на то, что впервые широкой аудитории представлены уникальные документы, в том числе наградные листы фронтовиков. "С помощью наших коллег из России мы узнали имена 133 наших соотечественников, которые были незаслуженно забыты. Наша основная задача в том, чтобы память о них не была стерта. К 75-летию Победы мы хотим разыскать всех их родственников и описать судьбы фронтовиков. Большую помощь в этом проекте нам уже оказала партия Nur Otan", - рассказал историк.

В завершение встречи участники смогли подробно ознакомиться с изданием и пообщаться с потомками героев, которые специально приехали на презентацию из разных городов Казахстана.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц